내과건강상담
세심한염소81
세심한염소8123.06.29

심장박동수 1.5배이상 많이뛰어요

나이
성별
남성

안녕하세요

계단을 오를때 3~5층 그러면 숨이차고

심장박동수가 110~140정도 뜁니다

그러면 가만히 있어도 어지럽고 숨도차고 1~20분

정도 있다가 정상으로 돌아오거든요

저질체력도 아니고 심한운동은 아니지만 가벼운 운동도 하거든요

왜그런가요?

  • 육체적으로 부담이 되는 활동 및 운동을 하게 되면 심장박동수는 자연스럽게 증가할 수 있으며 말씀하신 정도의 박동수는 운동에 의해서 충분히 상승할 수 있는 정도입니다. 해당 내용만 보고 건강 상의 문제가 있는지 여부를 파악할 수 없으며, 걱정되신다면 심장 관련 질환이 있는지 여부를 검사 받아보시는 것이 적절하겠으므로 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    나이를 고려하고 계단운동을 생각한다면 정상수치입니다. 또한 쉬면 정상으로 돌아오니 크게 문제될것은 없는것으로 보입니다.

    걱정되신다면 근처내과에서 심전도 검사를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    가벼운 일상적인 생활에서도 숨이 차고 심박동수가 증가 하신다면 병원 내원해 심전도 등 검사 통해 부정맥 유무 및 심부전등 검사 필요합니다. 가까운 내과 내원하셔서 검사 하심이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계단을 조금만 올라도 숨이차고 어지러우시다면 심장의 기능이 온전하지 못함을 의심해볼 수 있습니다. 운동능력이 문제가 되는 정도로 떨어져있을 수 있으니 가까운 심장내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.