이비인후과건강상담
똑똑한낙지75
똑똑한낙지7520.09.19

코로나19 시대에서 코로나블루 극복법은 어떤것이 있을까요?

올해 시작된 코로나19 때문에

요즘은 잠도 잘 안오고, 으근 신경질적으로 바뀌면서, 무기력증과 전과는 다르게 여러 증상이 생기네요.

애들은 잘 모르겠으나, 머리도 많이 빠지는것 같고, 새치도 많이 생기고...

이런 증상이 다 코로나블루의 영향도 있다고 하더라고요,

무기력증, 우울증... 무섭습니다.

이런 걸 극복할려면 좋은 방법이 있나요?

휴식이 답일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 바꿔 버린 일상생활이 참 답답하고 힘이 드시리라 생각이 듭니다. 마음도 우울하고 짜증도 늘어나는 등 코로나 블루를 경험한 경우도 참 많구요. 어쨌든 예전과 같이 외부에서 활동을 하지 못한다고 해도 집에서 건강 관리를 하고 스트레스를 풀어나가는 것이 코로나 블루를 극복할 수 있는 기본적인 방법이라 생각합니다. 집에서 가벼운 운동이나 스트레칭을 해주시고, 비타민이 풍부한 과일을 많이 드시면서 균형 잡힌 식사도 잘 하시구요. 집에서 계신다고 너무 늦게 주무시거나 낮잠을 주무시는 등, 수면에 영향을 줄 수 있는 것들은 가급적 피해보시면 좋겠습니다. 친구들과는 전화나 온라인으로 서로의 힘든 상황을 이야기 하면서 위로를 받으시는 것도 좋을 것 같습니다. 마스크를 잘 착용하시기만 하면 집 밖에 잠시 나가 산책하는 것은 괜찮아 보이니 해보시면 좋겠구요. 코로나 블루를 극복할 수 있는 특별한 방법이 있는 것은 아닌 것 같습니다. 변해 버린 환경에서도 잘 적응하고 재밌게, 행복하게 살 수 있는 방법을 고민하고 실천하는 것이 필요할 것으로 보입니다. 이렇게 저렇게 다 해봐도 힘들고 우울하다면 가까운 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것도 좋겠습니다.

    모두가 힘든 이 시절을 건강하게 잘 이겨내시기를 기도 드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.

    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.

    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.

    아울러 장기간 지속되고 있는 코로나19 감염 때문에 사회적인 우울증도 문제가 되고 있습니다.

    추후 감염이 진정될 시기를 기대하며 집에서 스트레스를 해소할 수 있는 본인만의 방법이 중요할 것 같습니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.