코로나 블루 어떻게 해야 이겨낼수 있나요?

코로나 블루는 심리상태는 어떤건가요?

코로나19와 우울감 합쳐진 신조어 라고하는데

극복방법이 어떻게 해야되는건지 알고 싶습니다

코로나 장기화되어 밖에 외출도 어려운 시대가 되서

불안합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흔히코로나블루를이겨내기위해서는 그에맞는활동을하는게좋습니다

운동은 집에서 홈트레이닝 친구들과의만남은 랜선을통하여 자격증등 공부는 화상교육이나온라인수업등

으로대처를하는것이좋습니다

또한 낮에 사람들이 적은 외부활동을하여 활동 수도유지하는게좋습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    코로나로 인하여 외출도 어렵고 그렇다고 일자리는 쉽게 잡히는 것 도 아니고 많은 방면에서 다들 힘드실 거 라고 생각합니다.

    그리고 어떤 일을 해도 큰 흥미가 없거나, 집중력이 떨어지고, 집에서만 생활하지만 피로도가 높거나 하는 등의 자가 진단법도 많이 나와 있습니다.

    그렇지만 저는 마음가짐에 따라 상황이 달라진다고 생각합니다.

    오히려 시간이 많아져서 자기개발에 더 힘쓰는 사람도 있는 방면에 나만의 공간이 생겨 어떤 취미생활이든 편하게 할 수 있다는 긍정적인 생각을 가지고 있는 사람도 있습니다.

    예를 들어서 코로나 초창기에 유행 했던 것 들이 많았습니다.

    그중에 달고나 커피 만들기도 있었죠.

    저도 2시간동안 만들어보고 계속 젓고 젓고 또 젓고 2시간동안 하다보니 팔도 빠지는 줄 알았고 엄청 힘들더군요.. 맛은 그냥 커피우유 맛 이었던 걸로 기억합니다.

    그렇지만 제가 언제 시간내서 이 우유를 직접 만들어 볼까요?

    저는 이 경험을 정말 재밌었던 경험으로 생각합니다.

    사람이 삶을 살면서 더한 경험도 찾아올 수 있고 더한 상황도 닥칠 수 있습니다.

    저는 그럴 때마다 마음가짐에 따라 상황과 생각이 달라진다고 생각합니다.

    저는 그리고 코로나블루 사태로 하나 더 취미 생활을 찾았습니다.

    미니어쳐 집만들기 인데 조립하는데 보통 집중해서 만들면 4~5시간 정도 걸리더군요.

    조립과 본드도 칠해야하고 귀찮은 게 이만저만이 아니죠.

    그렇지만 시작하기 전까진 언제만들지? 에서 만들다 보면 재밌더군요.

    그리고 다 조립하고 집 모형을 집에다 두면 나름 뿌듯합니다.

    저의 이야기가 좀 들어갔지만

    저는 질문자님께서도 제 답변을 읽으시고 자신의 방향을 찾아보시고 생각을 달리하는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.