부가가치세세금·세무
ok99
ok9922.12.29
시중에 페이가 많습니다. 페이로 결제하면 부가세는 어떻게 되나요?

시중에 pay가 많습니다.

페이로 결제하면 부가세는 어떻게 되나요?

페이는 돈인가요?

돈이라면 상품거래에대한 면세든 비면세든 부가가치세가 있어야 되는것으로 알고 있습니다.

그런데 페이결제에 대한 계산서 발급여부에 대한 궁금증이 생겼네요.

속시원한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    현재 각종 페이가 유통되고 있으나 물건 등을 구입시 페이로 결제하고 세금계산서 또는

    지출증빙용 현금영수증을 받지 않은 경우 저격증빙에 해당하지 않습니다.

    페이 자체가 신용카드 또는 현금영수증은 아닙니다.

    따라서, 각종 페이로 물건 등을 구입사 반드시 구입시점에 세금게산서 발행 여부 및

    현금영수증 발행 여부를 확인해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    페이결제는 결제방법 중 하나이고 쉽게 생각하면 현금으로 결제한 것이라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 페이결제 한부분에 대해서는 세금계산서나 계산서를 또는 현금영수증을 발급해야하는 것입니다.