약 복용약·영양제
슬거운카구115
슬거운카구11522.06.07

알레르기 비염 관리를 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
그린노즈
기저질환
비염

심하지는 않는데 코가 자주 간지러워서 코를 손으로 비비고 하다보니 빨개지고 피부도 상하고 붓고 보기에도 좋지 않고해서 그래서 좀 힘들어요 약으로 말고 다른 관리방법이 있을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    그린노즈의 경우 1세대항히스타민제로 졸음부작용이 심합니다.

    2,3세대 항히스타민제를 복용하시어 알레르기 증상을 완화 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알레르기 비염의 치료는 원인이 되는 물질인 알레르겐(항원)을 피하는 환경요법(회피요법)과 약물요법, 면역요법이 있다. 알레르겐을 피하는 것이 가장 중요한 치료법이지만 근본적으로 피하는 것은 현실적으로 어렵기 때문에 회피요법 단일 치료만으로는 충분한 치료 효과를 얻기 어려우며 적절한 약물치료로 증상을 조절하는 것이 필요하다.

    1) 환경요법
    알레르기 질환의 치료에 있어서 가장 기본적이고 중요한 치료법으로, 알레르겐의 완전 제거나 회피는 불가능하더라도 최대한 피하도록 해야 한다. 알레르기 비염의 주요 알레르겐은 집먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물의 털, 곤충, 곰팡이 등이 있으며 악화요인으로는 담배연기, 실내 오염물질, 기후변화, 악화약물, 스트레스 등이 있다.

    - 집먼지 진드기
    집먼지 진드기는 섭씨 25℃ 습도 80%, 즉 습하고 따뜻하며 먼지가 많은 곳에서 가장 잘 번식한다. 사람의 피부에서 떨어진 비듬을 먹고 살며 침대 매트리스, 카펫, 천으로 된 소파, 옷, 인형 등에 많다. 침구류는 최소한 일주일에 한 번 이상 뜨거운 물로 세척하고, 가능한 한 매트리스, 카펫, 천으로 된 소파, 인형 등은 피한다. 또한 집안의 습도를 낮추어 상대습도를 50% 이하로 한다.

    - 꽃가루
    꽃가루에 의해 나타나는 알레르기의 특징은 원인 꽃가루가 날리는 계절에만 증상이 나타나거나 악화된다는 것이다. 건조하고 바람이 부는 날이면 공기 중에 꽃가루가 증가하므로 증상도 이에 따라 변하게 된다. 원인 꽃가루가 날리는 때는 외출을 삼가거나 마스크를 착용해야 한다.

    - 곰팡이
    대기 중의 곰팡이는 지역에 관계없이 존재하지만 높은 습도와 온도가 곰팡이 성장에 필수적인 요소이므로 이런 환경에 더 많이 존재한다. 곰팡이는 옥내와 옥외에 공통적으로 분포하며 연중 비슷한 정도로 증세를 유발한다. 습한 지하실, 실내 화초나 목욕탕 등 실내에서 곰팡이가 자랄 수 있는 환경을 청결하게 해야 하고, 가습기를 사용할 경우 매일 깨끗이 세척해서 사용해야 한다.

    - 애완동물
    애완동물에서 가장 문제가 되는 것은 개와 고양이 등 애완 동물의 피부에서 떨어지는 비듬과 털이며, 소변과 타액도 문제가 된다. 쥐와 토끼도 비염을 유발할 수 있으므로 실험실에서 일하는 사람들은 가능한 한 노출되지 않도록 한다.

    - 바퀴벌레
    바퀴벌레의 허물, 몸통 가루, 배설물들이 원인이 된다. 바퀴벌레의 퇴치를 위해서는 음식을 열어놓아 두거나 씻지 않은 그릇을 놓아두지 않아야 하며 흘린 음식은 가능한 빨리 치우고 쓰레기는 뚜껑이 꼭 닫히는 용기에 저장하는 등 세심하게 위생 관리를 해야 한다.

    2) 약물요법
    알레르기 비염의 약물요법은 환자의 주 증상과 심한 정도에 따라 단계적으로 치료한다.
    현재까지 효과가 증명된 가장 좋은 치료는 비강 분사 스테로이드이다. 이 밖에 약제로는 경구용/국소용 항 히스타민제, 경구용/국소용 스테로이드, 비만세포 안정제, 경구용/국소용 점막 수축제, 국소용 항 콜린제, 류코트리엔 조절제 등이 사용된다. 국소용 약제의 경우 경구용 제제보다 전신적인 부작용은 줄이면서 비강 내로 고농도의 약물을 전달하는 장점이 있지만, 흔히 알레르기 비염과 동반되는 천식이나 결막염에는 효과가 떨어지는 단점이 있다.

    - 항 히스타민제
    알레르기 비염의 재채기, 콧물에 효과적이지만 코막힘에는 효과가 적으며, 흡입용과 경구용이 있다.

    개인마다 항 히스타민제에 대한 감수성 및 반응도가 다르므로 약물의 선택 및 용량 조절이 중요하며 최근에는 항 히스타민제의 부작용인 졸림에 대한 영향이 거의 제거된 항 히스타민제가 개발되어 널리 사용되고 있다.

    - 충혈 제거제(decongestant)
    코막힘에 효과적이며 흡입용과 경구용이 있다. 흡입용 충혈제거는 전신적인 부작용을 피할 수 있는 장점이 있지만 3~5일 이상 장기간 사용하는 경우 효과의 지속성이 짧아지고, 사용 후 반작용으로 오히려 코가 더 심하게 막힐 수 있으며, 난치성인 약물성 비염이 생길 수 있으므로 오랫동안 사용하면 안 된다.

    - 스테로이드(corticosteroid)
    알레르기 비염의 증상 조절에 매우 효과가 좋으며 현재 알레르기 비염 치료에 가장 널리 사용되는 것이 바로 비강 스테로이드이다. 비강 분사 스테로이드는 전신적인 부작용이 거의 없는 강력한 항 염증제로서 특히 비폐색이 동반된 비염에 효과적이다. 전신용 스테로이드 제제는 부작용 때문에 가능한 한 사용을 하지 않는 것이 좋다.

    - 류코트리엔 조절제
    기존의 약물들과는 다른 부분에 약효를 나타내기 때문에 다른 약물과 함께 복용할 수 있다.

    3) 면역요법
    면역요법은 원인 알레르겐을 환자에게 소량부터 차츰 농도를 높여 투여하여 환자의 면역반응을 조절함으로써 증상을 경감 혹은 없애고자 하는 치료방법이다. 알레르기 원인이 확실한데 환경관리만으로는 효과적인 치료가 어렵고 통상적인 약물치료로 증상조절이 충분하지 않은 경우, 혹은 환자가 장기적인 약물치료를 원하지 않는 경우에 시행할 수 있는 치료법으로, 특정 알레르겐의 경우에만 효과가 있다. 통상적으로 면역요법은 1년 이상 지속해야 효과가 나타나고 보통 3년에서 5년간 지속하지만 더 장기간 치료해야 할 경우도 있다.

    4) 합병증의 수술적 치료
    알레르기 비염으로 인한 코막힘이나 동반된 부비동염의 치료를 위해 수술적 치료가 필요할 때가 있다. 이런 환자들에게는 약물요법과 수술요법을 병용함으로써 알레르기 비염과 동반된 질병을 성공적으로 치료할 수 있다.

    출처 : (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알레르기비염은 치료법이 딱히 없어요. 알러지 유발물질을 피해야하고 증상이 심할때는 알러지약을 드셔야합니다. 항상 마스크를 착용하시고 간지럽더라도 만지지말고 약을 드세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간지러울때는 약을 드시는수밖에 없습니다. 평소 알러지를 관리하시려면 오메가3를 드시는것도 좋습니다. 알러지는 염증이 심해져서 증상으로 나타나는데 오메가3는 염증을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 염증이 과도해서 발생하기때문에 증상을 완화시키려면 오메가3를 드셔보세요. 완전히 나을수는 없습니다. 증상이 심할때는 알러지약을 드셔야만 가라앉아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염의 증상이 있으면 우선 알러지약 구매해서 권장량 매일 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 약국이나 인터넷에서 코세척기를 구매해서 매일 코세척을 해주면 비염증상 개선에 도움이 됩니다.

    또 코가 차갑거나 건조하면 증상 심해질 수 있으니 습도 조절을 하는 것이 좋습니다.

    영양제로는 크게 비타민D/유산균 정도 비염 증상 개선에 도움되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    ① 공해나 먼지가 많은 환경은 가급적 피합니다.
    ② 수시로 환기하여 실내 공간을 청정하게 유지합니다.
    ③ 봄철 황사에 외출할 때에는 마스크를 착용합니다. 외출 후 실내에 들어오기 전에 먼지를 제거합니다.
    ④ 차가운 얼음이나 음료수는 비강 내 빈혈 상태를 초래하여 비염을 악화시키기 때문에 피해야 합니다.
    ⑤ 정신적인 피로와 육체적인 과로는 면역력을 떨어뜨려 몸의 기능을 저하시키므로, 충분한 휴식을 취합니다.
    ⑤ 감기에 걸리지 않도록 유의합니다. 감기에 걸렸다면 빨리 치료하여 합병증에 걸리지 않게 합니다.

    알레르기 비염의 치료에서 가장 중요한 것은 알레르겐을 피하는 것입니다. 그 외에는 약물 요법, 면역 요법, 수술 요법 등을 사용할 수 있습니다.

    1) 항히스타민제 알약과 항히스타민 코 분무기
    히스타민은 알레르기 반응의 가장 중요한 매개체 중 하나입니다. 알레르기 반응이 일어나는 동안 히스타민이 분비되어 코 가려움, 재채기, 수양성 콧물을 포함하는 여러 알레르기 비염의 증상이 나타납니다. 따라서 이런 증상에는 항히스타민 제제가 유용합니다. 그러나 항히스타민 제제는 코막힘에 효과가 없습니다.

    2) 류코트리엔 수용체 길항제
    알레르기 증상과 염증반의 또 다른 중요한 매개체인 류코트리엔의 작용을 억제하는 약입니다. 알레르기 비염의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

    3) 스테로이드 코 분무기
    코에 염증 반응을 유발할 수 있는 여러 종류의 매개체들의 작용을 억제합니다. 따라서 코 가려움, 재채기, 콧물, 코막힘과 같은 알레르기 비염의 모든 증상을 개선할 수 있습니다. 이 약물은 알레르기 비염의 치료에 사용할 수 있는 가장 강력한 약제입니다.

    4) 비점막 수축제
    알레르기 비염 환자의 코막힘 증상이 다른 약물에 의해 호전되지 않을 때 도움이 됩니다. 코 분무기 형태의 비점막 수축제는 부작용이 있기 때문에 오랜 기간 사용하면 안 됩니다. 항콜린성 약물이 코 분무기 형태로 콧물이 흐르는 것을 줄이기 위해 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 증상이 있을 때마다 약을 드시는게 제일 싸고 효과적입니다.

    2. 몸이 건강하고 컨디션이 좋으면 알러지비염 증상이 약하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가장좋은건 알러지원을 피하는것이 가장 좋지만 현실적으로 가장 어렵기도 합니다.

    면역에 도움이 되는 유산균을 꾸준히 드시는것이 현실적으로 그나마 가장 나은방법입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비염의 경우 면역력 저하로 나타나는 현상입니다. 비염이 심한 경우에는 항히스타민제를 복용하시고, 오메가3, 프로바이오틱스, 아연, 프로폴리스, 비타민d 등의 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    현재로서는 비염의 경우 완치하는 방법이 없기 떄문에 증상이 있을 때마다 관리를 해주는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 비염약의 경우 먹는 약부터 코에 뿌리는 약까지 있으므로 본인의 증상에 맞게끔 사용하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    생리식염수로 코 세척 해보실 것을 추천드립니다. 하루 비1-2회 적용시 비염증상 완화에 도움이 됩니다.

    가급적 손 또는 휴지를 코피부에 적용하지 마시고 물로 코를 풀어내도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.