대출경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09
개인 신용도와 대출금리의 관계는 어떠한가요?

개인이 신용대출을 받을 때 대출상품의 기준금리와 함께

별도의 금리가 책정되어 더해지더라구요..

이 금리는 무슨 금리인가요?

또 이게 개인 신용도와 연관이 있나요?

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역선택이나 개별금융기관의 노하우가 노출되기 때문에 정확한 평가 기준이 외부에 공개되지는 않지만 총 1000점(연체 500점, 대출 300점, 카드 100점, 기타 100점)을 기준으로, 최고 1등급에서부터 최저 10등급까지 개인 신용등급을 구분해 은행 등 금융기관에 유료로 정보를 제공합니다. 개인신용도에 따라서 대출금리는 2배이상 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    네 개인 신용도와 관계가 있고, 동시에 은행의 우대 조건과도 관계가 있습니다.

    가령, 급여통장으로 해당 은행 계좌를 사용한다면 -0.25% 와 같은 우대 조건들이 있습니다.

    따라서, 신용도가 아주 좋지 않더라도, 우대 조건을 충족해서 대출 금리를 따져보아야 합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 금융기관에서 대출을 실행할때 개인의 신용등급을 가지고 가산금리를 책정하고 있습니다. 따라서 신용관리를 잘 해나가서 점수를 꾸준히 상승시키면, 좋은 금리조건을 받을 수 있습니다.

    참고로 저는 현재 KCB 1000점 만점 유지중이며, NICE의 경우 상위 20% 정도로 유지되고 있으며, 대출 금리는 최저 수준에서 약간의 가산금리가 적용된 신용대출 금리를 적용받는 것으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수에 따라서 적용받는 금리가 다르기도 합니다.

    또한 우대금리 등으로 인하여 적용받는 금리가

    다른 경우가 있으므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 대출 금리는 일반적으로 코픽스(COFIX) 금리에 개인 신용도에 따라 가산금리를 적용하여 책정합니다.

    아래 코픽스 금리는 은행이 자금을 조달할 시 금리이고 여기에 더해서 금리를 책정해야 은행에서 예대마진을 기반으로 수익을 창출할 수 있습니다. 최근 기준 금리가 급격히 올라 최근 10년래 가장 높은 수준입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 신용도와 금리에 관해서 설명드리도록 할게요

    개인의 신용점수가 높을수록 대출금리는 낮아지고 대출 한도는 올라가게 됩니다. 간단히 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 신용점수가 높을수록 - 대출한도 많고, 금리 낮음

    • 신용점수가 낮을수록 - 대출한도 적고, 금리 높음

    즉 신용점수의 관리가 대출의 한도가 대출의 금리에 크게 영향을 미치기 때문에 관리가 정말 중요한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!