부동산경제
파란큰고래274
파란큰고래27422.04.03

세입자가 월세 입금을 자주 늦게 주는데 어떻게 해야되나요?

세입자가 한 계약기간이 2년인데 1년이 지난후에 월세를 줄때줘야되는데 자꾸 한달이상 끌다가 주는데 어떻게해야 될지 모르겠어요. 전화는 계속하는데도 준다구만하구 자꾸 그러네요. 무슨방법이 있나요? 아님 이대로 계속지켜만 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    차임이 2개월 이상 지연된다면 계약을 해지할 수 있는 권한이 생기지만

    현 상황에서는 별다른 대처법은 없어 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    임차인이 월세를 미루는 경우는 요즘 경기 상황이 어려워서 그럴것으로 보입니다. 임차인ㄱ하 잘 이야기를 해보세요. 대화를 통하여 해결하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 민법에 의하면 임차인이 주택 월세 2개월 분 이상 연체시 이를 이유로 임대차계약해지를 할 수 있지만 이 기간에 해당되지 않고 월세 납부기간을 연체하는 경우 임차인을 설득하여 해결하시는 수 밖에 없습니다.