늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.03.12

건전지 폐기 질문입니다.(그냥 버리면 안되는 이유)

건전지는 건전지 폐기함에다가 버리는데요.

만약 종량제 봉투에다가 버리면 환경적으로 어떠한 문제가 발생이 되는지 궁금합니다.

폐기함이 있는 이유가 있을거 같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    건전지를 건전지폐기함에 따로 분리하는 이유와 환경적인 영향이 궁금하신가 보네요~

    우선 건전지를 따로 분리배출하는 이유는 위험하기 때문인데, 건전지가 인체에 해로운 화학물질로 이루어져 있기 때문입니다.

    니켈, 카듀뭄, 망간, 아연, 금속수은, 무기수은 등으로 이루어진 페건전지는 땅에 매립되면 토양과 수질을 심각하게 오염시키고, 농산물, 어패류를 통해 인체에 유입되는데,

    폐건전지를 소각하면 망간, 아연, 카듀뭄 등 특히 배기가스가 많이 배출됩니다. 이러한 독성물질은 대기를 오염시키고 최종적으로는 사람의 호흡기 질환을 일으키게 됩니다.

    또한 폐건전지를 리사이클링하는 업체들이 늘고 있는데, 폐건전지를 분리수거 하는 것으로

    리사이클링 과정을 통해 여러 금속자원을 회수할 수도 있고,

    전기로 조업에서는 폐건전지를 재가공하여 얻을 수 있는 철스트랩을 철원으로 사용할 수도 있어서 환경부하경감에도 큰 도움이 됩니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다.

  • 건전지가 망간, 아연, 니켈, 철 등을 함유하고 있기 때문입니다.

    이러한 건전지를 그대로 매립하게 되면 토양과 지하수가 오염됩니다.

    그래서 건전지를 따로 분리수거하여 알맞게 처리합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    건전지 내부의 수은 때문 입니다.

    때문에 건전지를 아무렇게나 버리면

    환경오염과 대기, 수질, 토양을 오염시키기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 누리추정입니다.

    건전지를 일반 종량제 봉투에 버리게 되면 쓰레기 대다수가 매립되거나 소각하게 되는데 그 때 건전지에 포함된 망간이나 그 외 다른 성분으로 인하여 토양을 오염시킬 가능성이 매우 높기 때문입니다.

  • 당연히 다 쓴 전지를 함부로 버려서 자연속에 방치되면 좋지 않습니다.

    전지 표면이 녹이 슬거나 하면서 속에 든 여러가지 화학물질이 새어나오기 때문에 토양을 오염시키게 되기 때문입니다.

    토양이 화학물질로 오염되면 그 토양에서 자라는 농작물이 오염되므로 결국 사람의 몸속에 오염물질이 들어오게 됩니다.

    그래서 모든 종류의 전지는 지정된 폐기법에 따라 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운테리어239입니다.

    건전지에는 유해물질이 들어 있습니다.

    그 유해물질 중 철, 아연, 망간, 니켈, 수은 등이 있으며 이 성분들은 우리 몸과 환경오염을 주게 됩니다.

    유해물질 중 수은만 들어서 얘기하자면 수은 중독이 될 경우 신경 계통에 영향을 주어 발열,오한,오심,구토, 호흡관란, 가슴통증, 위염, 폐부종 등 일으킬수 있습니다.

    이와 같은 문제로 건전지는 폐수거함에 별도로 분리 배출하셔야 합니다.

  • 종량제 봉투로 버려지는 쓰레기는 매립하거나 소각을 하게 되는데

    건전지에는 납, 카드륨 등 중금속을 함유하고 있습니다. 그렇기에 종량제 봉투에 넣어 버릴 경우에는

    땅에 그대로 매립되게 되면 건전지 내에서 중금속이 흘러나와 토양을 오염시키기에

    폐기함을 만들어 그 곳에 건전지를 따로 모으게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    간단 명료하게 말씀드리자면 건전지에는 유해 물질이 들어있기 때문인데,

    철, 아연, 망간, 니켈과 같은 우리 몸에 유해한 성분으로 건전지이기 때문입니다.

    그렇기 때문에 그냥 함부로 버리면 안 됩니다. 또한 건전지를 함부로 버리게 되면

    환경오염의 주범이 될 수 있으니 주의가 필요합니다.