환자 식단건강관리
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

소화에 좋은 음식은 어떤 것이 있나요?

요즘 감기도 잘걸리고 소화도 잘 안되는거 같습니다. 아플 때는 소화가 잘되는 음식을 먹는게 좋을거 같은데요 죽은 너무 맛이 없네요;; 죽 말고 소화가 잘되는 음식에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감기가 걸려서 몸 상태가 좋지 않으시다면

    죽이 맛이 없더라도 드셔야 합니다. 죽으로 위의 기능을 좋게 하여야

    나중에 다른 음식도 잘 드실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소화가 잘 되는 음식

    양배추는 소화가 잘 되는 음식으로 널리 알려진 식품입니다. 글루타민 성분이 풍부하고, 식이섬유와 비타민C등 소화를 돕는 미네랄이 다량 함유되어 있어 소화를 도울 뿐 아니라 위 점막을 보호하고 염증을 줄이는데 큰 도움이 되는 식품입니다. 특히 스트레스 위염등 위 질환이 많으신 분들께 적극 추천드리는 음식입니다. 개인적으로도 위염에 큰 도움을 받은 식품이기도 합니다.

    백김치는 프로바이오틱스가 풍부해 위와 장에 도움을 주어 소화가 잘 되는 음식입니다. 일부 소화제에도 많이 이용되는 S-메틸메티오닌 다량 함유된 배추와 위의 이완작용을 돕는 무와 함께 만들어져 소화에 좋은 음식입니다. 더불어 비타민 C와 식이섬유가 풍부한 음식이기도 합니다.

    삼계탕은 단백질과 영양이 풍부한 닭고기와 인삼, 대추, 마늘이 함유되어 체력 회복과 높은 소화 효과가 있는 소화가 잘 되는 음식중 하나입니다.

    고구마에 함유된 식이섬유와 베타카로틴이 소화를 돕고 면역력을 강화합니다. 고구마는 탄수화물 대신 섭취하면 좋은 에너지 공급 음식이고, 섬유질도 풍부해 장의 활동에도 도움이 됩니다.

    된장국이 있습니다 .된장에는 소화를 돕는 프로바이오틱스와 식이섬유가 풍부한 것으로 유명합니다.

    취나물 무침이 있습니다 .. 소화에 도움되는 다량의 영양소가 있을 뿐 아니라 독특한 향으로 제철에 먹기 좋아 떨어진 입맛을 돋우고 소화에도 도움을 주는 음식으로 다른 음식들과 곁들여 반찬으로 섭취하시면 소화에 많은 도움이 됩니다.

    감자는 소화가 잘 되는 음식으로 비타민 C와 칼륨이 위염 증상을 완화시키고, 위 점막을 보호하는데 도움을 주어 소화에 좋은 영향을 줍니다.