화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

왜 유독 당뇨병은 유전적 영향을 강하게 받는건가요?

당뇨병은 가족력이 있으면, 영향을 끼칠 수 있으니 검사를 받는게 좋다고 알고있는데요.

왜 유독 당뇨병은 가족력이 심한건가요?

이때문에 어렸을 때부터 관리를 했는데도 당뇨에 걸리는 사람이 있다던데, 그럼 관리를 해주는게 무의미 한건가요? 막을 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    당뇨병은 유전적인 요소 뿐 아니라 환경적인 요소도 영향을 미치는 복합적인 질환입니다.

    그러나 당뇨병의 발생 위험을 높이는 유전자가 존재하며, 이러한 유전자는 인슐린 분비를 조절하거나 인슐린 작용에 영향을 미치는 당뇨병과 관련된 단백질에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 가족력이 있는 경우 당뇨병 발생 위험이 더 높아질 수 있습니다. 이러한 이유로 당뇨병은 유전적인 영향을 강하게 받는 질환 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    당뇨병은 가족력이 있다면 더욱신경써서 관리를하여야 발병확률을 낮출수있고, 주기적인 검진을통해 조기 발견 및 대사이상을 일으키기전에 대처해야합니다.

    가족력이 없더라도 관리를하지않으면 발병확률이 증가합니다.

    즉, 일단 가족력이 있던없던 관리를하는것은 중요하고, 가족력이 있는사람은 더 유의하여 관리를해야한다는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    당뇨병은 일부가 유전적 요인으로 인해 발생할 수 있지만, 그 외에도 환경적인 요인과 생활습관 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 질환이라고 볼 수 있습니다.

    유전적인 요인 중에서도 가장 잘 알려진 것은 1형 당뇨병에서의 HLA 유전자와 2형 당뇨병에서의 TCF7L2 유전자입니다. 그러나 이러한 유전자가 당뇨병 발생의 단일 원인은 아니며, 당뇨병을 유발하는 복잡한 메커니즘이 작용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    당뇨병은 가족력이 높은 질병 중에 하나입니다. 왜 그런지는 밝혀지지 않았습니다. 가족력이 있을 경우 건강 관리를 하셔야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용이 도움이 되시길 바랍니다.

    제가 요약하자면, 당뇨라는 것이 유전자 안에 포함된 병일수도 있지만

    식생활과 밀접하게 발생합니다.

    알게 모르게 우리는 부모님의 식생활과 생활습관을 닮게 됩니다.

    저 역시 탄수화물을 자주먹는게 부모님을 닮았죠.

    그렇듯이 당뇨는 이러한 생활습관이 학습되면서 유전처럼 보이게도 됩니다.

    당뇨병에는 크게 두 가지 종류가 있다.

    보통 성인 당뇨라고 하는 제2형 당뇨병이

    있고 소아 당뇨병의 경우를 제1형 당뇨병

    이라고 한다.

    어린 나이에 발생하는 당뇨병의 경우에는

    아직까지 원인이 확실하게 밝혀지지 않았다.

    언뜻 보면 소아에서 발생하다 보니까

    유전적인 요인이 강력하게 작용할 것

    같지만 꼭 그렇지만도 않다고 한다.

    아직까지는 바이러스 감염 등 여러 가지

    원인미상의 경우로 알려져 있다.

    또 2형 당뇨병은 생활습관이나 비만과

    관련이 매우 높다.

    주로 성인기에 운동이나 신체활동이 떨어지고

    비만 등과 관련해서 인슐린의 분비 능력이나

    기능이 영향을 받아서 생기는 게 2형

    즉 성인형 당뇨이다.

    [출처] 당뇨병이 생기는 이유 _ 당뇨 유전 _ 당뇨 유병률|작성자 건강 이선생