신경외과건강상담
털털한거미155
털털한거미15523.04.25
치료가 가능한 치매도 있다고 하는데 구분을 어떻게 하나요?
나이
성별
남성

치매 종류가 2가지 정도가 있다고 알고 있는데 치료가 가능한 치매가 있고 증상 치료는 . 치매 구분를 어떻게 할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 치매는 완치를 못시킵니다. 혈관성치매나 퇴행성 변화에 의한 알츠하이머 치매 모두 더심해지지 않도록 관리하는 것이 중요하지요.

    치매가 갑상선이나 비타민결핍 등에 의해서 생긴 경우라면 원인 질환을 교정하면 치료가 가능하지만 드문 원인이라서요.

  • 치매 중에 치료가 가능한 것이 몇몇 있습니다. 대표적인게 수두증 (뇌 척수액 압력 상승으로) , 비타민 부족, 우울증(가성 치매), 각종 내과적 질환 및 약물 부작용 등이 있을 수 있습니다. / 보통 치매검사시 뇌 씨티 촬영과 혈액검사, 우울증 검사를 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 알츠하이머병과 혈관성 치매가 대부분을 차지합니다. 알츠하이머의 경우 발병 원인이 명확히 밝혀지지 않았으며 퇴행성이므로 현재까지 완치법은 존재하지 않고 예방에 대해서도 확실한 것은 없습니다. 하지만 혈관성 치매의 경우 각종 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병과 관련이 되어 있으므로 올바른 생활습관과 식습관을 통해 예방할 수 있습니다. 하지만 이미 발생한 치매에 대해서는 치료가 어려울 수 있습니다.