기타 고민상담고민상담
완강한여새292
완강한여새29221.04.12

생각이 꼬리가 꼬리를 물어서 힘들어요

안녕하세요, 매번 하는 고민인데 생각이 꼬리가 꼬리를 물어서 스트레스 받고 힘이가 듭니다. 생각을 안하려고 숨을 들이마쉬고 크게 내쉬거나 안하려고 노력중인데 생각보다 잘되진 않습니다. 어떡하면 좀 고쳐질 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민으로 인해서 이런 생각의 고리를 이어간다면 이런 고리를 끊는것이 좋습니다

    제가 추천하고 싶은 것은 글을 쓰는것입니다.

    이런 생각은 추상적이여서 뇌에서 이런 생각을 정리하면서 다른 생각과 같이 이어지는 경우가 많습니다.

    그렇기에 구체적으로 이런부분에 대해서 글을 쓰면 뇌에서 정리된 부분으로 인해서 타 생각이 줄어들수있습니다.

    또한 안에 있는 생각이 외부로 나오기 떄문에 이런 부분을 마음을 놓을수있기에 도움이 될겁니다.