갈비찜을 만들때 고기를 부드럽게 하는방법은?

갈비찜을 만들려고 하는데요 아무래도 갈비찜 고기는 구워먹는 고기보다 두껍던데요

요리를 할때 고기를 부드럽게 만들수있는 팁이 따로 있을까요?

또!! 갈비찜을 만들 때 맛있게 요리할수 있는 팁이 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 !

키위나 파인애플을 첨가하시면 단백질분해 효소가 연육작용을 도와 훨씬 부드러운 갈비찜을 드실 수 있습니다.

대략 2kg 기준으로 키위 한개 정도를 갈아서 사용하시면 되시구, 그 이상으로 넣을 시에는 고기가 녹아서 없어지는 상황이 발생합니다.

도움이 되셨길 바랍니다 ! 맛있게 드세요^^

    아무래도 가장 효과적인 방법은 수비드 머신을 이용한 수비드 기법이죠. 하지만 자주 해서 드시지 않는 이상 수비드 머신을 따로 사긴 어려우니 개인적으로 효과가 있던 팁을 몇가지 알려드릴까합니다.

    1. 양념에 재운 고기를 우선 펜에 겉몉만 바싹 익힌 후 기존 요리법대로 조리하는 것 입니다. 동파육을 생각하면서 해봤는데 시간도 단축 되고 부드럽더라구요.

      고기를부드럽게하는것은 연육작용을활성화시키면됩니다

      우리가흔히 핏물제거 후 콜라를 사용하면 고기의 육질이 부드러워집니다

      이는 콜라의성분이 고기의 단백질성분을 분해하여 육질을 연하게 만든다고하였습니다

      이후조리시 팁으로는 냄비에조리하는것보다압력솥을사용하여 고열기에 단기간에조리하도록하고 물의양을줄이고 채소나 야채를 많이 넣어 육수로 맛을잡으면 더욱 풍미가 좋은맛을 낼수있습니다

        소갈비 같은경우는 한우,수입이 있습니다 등급이 좋은 한우는 고기가 두꺼워도 고기의 마블링이 있어 따로 안넣으셔두 됩니다 보통 수입갈비같은경우 양념장에 배,키위 를넣어 고기를 좀더 연하게 해주기도합니다 . 갈비찜을 만들때는 보통 갈비양념을 넣어 달작지근하게 하지만 저는 좀 매콤한걸 좋아해서 고추장양념도 조금 넣어줍니다. 그러면 끝맛이 살짝 매콤하며 맛이 깔끔해서 맛있습니다.

          갈비찜을 만들때 고기를 부드럽게 하는 방법에 대해서 질문을 해주셨군요!!

          고기재우실때 키위반쪽만 같이 갈아넣어줘도 고기가 많이 연해지거든요.

          양파, 배, 파인애플등이 고기를 연하게 하지만 키위가 그중에서도 제일 효과가 있습니다.

          그리고 소고기는 익히실때 너무 바짝 익히시면 질겨지는건 아시죠?

          많은 도움이 되었기를 바랍니다.