냉철한불독44
냉철한불독4423.11.20

갈비찜을 맛있게 만드는데 필요한 재료와 조리 과정이 궁금해요~

저녁으로 갈비찜을 만들어볼까 하는데요. 맛있게 만들기 위해 필요한 재료와 조리 과정에 대해 알고 싶습니다. 갈비찜을 고기는 부드럽고 양념은 진한 맛으로 만들기 위한 요령은 무엇인가요? 또한, 갈비찜을 조리하는데 유의해야 할 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 레퍼럴코드:jeong0761입니다.

    재료 소갈비 (양지, 목심 등) 500g,양파 1/2개,당근 1/2개,표고버섯 5개,대파 1대,생강 1쪽,마늘 5쪽,간장 1컵,설탕 1/2컵,맛술 1/4컵,고추장 2큰술,다진 마늘 2큰술,참기름 2큰술,후춧가루 약간

    조리 과정

    소갈비는 핏물을 빼기 위해 찬물에 담가 30분 정도 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

    양파는 굵게 다지고, 당근은 채썰고, 표고버섯은 밑동을 제거하고 슬라이스한다. 대파는 썰어두고, 생강은 편썰기한다.

    볼에 간장, 설탕, 맛술, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

    냄비에 양념장을 넣고 약불에서 끓이다가 소갈비를 넣고 센 불에서 볶는다.

    양파, 당근, 표고버섯, 대파, 생강을 넣고 볶다가 물을 붓고 끓인다.

    끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 닫고 1시간 정도 푹 끓인다.

    고기가 푹 익으면 불을 끄고, 참기름을 둘러 완성한다.

    갈비찜 고기 부드럽게 하는 요령

    갈비는 핏물을 충분히 빼야 잡내가 제거되고, 고기가 부드러워진다.

    갈비를 볶을 때는 센 불에서 볶아야 고기가 빠르게 익고, 육즙이 빠져나가지 않는다.

    갈비를 끓일 때는 중불에서 뚜껑을 덮고 푹 끓여야 고기가 부드러워진다.

    갈비찜 양념 진하게 하는 요령

    양념장에 간장, 설탕, 맛술, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞어주어야 양념이 잘 배어든다.

    양념장을 끓일 때는 약불에서 끓여야 양념이 진해진다.

    갈비를 볶을 때는 양념장을 넣고 볶아야 양념이 고기에 잘 배어든다.

    갈비찜 조리 팁

    갈비찜을 끓일 때는 물이 너무 많으면 고기가 퍽퍽해질 수 있으므로, 물이 부족할 때마다 조금씩 넣어주도록 한다.

    갈비찜을 완성한 후 바로 먹으면 고기가 더 부드러워진다.

    갈비찜을 냉장 보관할 때는 뜨거운 상태에서 바로 냉장 보관하지 말고, 실온에서 식힌 후 냉장 보관해야 한다.

    이러한 재료와 조리 과정을 참고하여 맛있는 갈비찜을 만들어보세요