목이 뻐근하고 스트레칭으로도 목이 안풀립니다 어떻해야 하나요?

책상에 앉아서 1시간정도 공부를 하다보면 목이 뻐근한데 스트레칭을 해도 목이 풀리지가 않습니다.또한 꽤나 올바른 자세로 공부를 해도 목에 무리가와서 공부에 집중이 안됩니다. 유튜브에서 알려주는 스트레칭을 다해봐도 뻐근함이 가시지를 않는데요

효과가 좋은 다른 스트레칭이나 파스같은 의약품을 알려주실 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오랫동안 앉은 자세로 공부를 해야하는 학생은 올바른 자세를 잘 유지하기 쉽지 않습니다.

일반적으로 1시간에 10초가량 바른 자세를 유지하는 것을 권장하며, 익숙해질 경우 조금씩 시간을 늘려나가는 것이 좋습니다.

중간중간 의자에 기대어 목을 쉬어주어 스트레스를 줄여주는 것도 중요합니다.

통증부위 마사지볼을 이용한 마사지와, 스트레칭을 병행해주시고

집에서는 통증부위 평상시 온찜질을 해주시고, 진통소염제 겔을 이용하여 마사지 하듯이 바르는 것을 추천드립니다.

호전이 없다면 병원에 내원하여 약물치료 및 물리치료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

감사합니다.