냉정한카구211
냉정한카구21121.05.09

찌개용 두부와 부침용 두부의 차이는 뭔가요?

시중에서 두부를 고를 때 종류가 찌개용과 부침용이라고 적혀져 있는데 무슨 차이가 있나요?

찌개를 할 때 부침용을 사용해도 맛을 보면 큰 차이를 못느끼겠습니다. 딱딱함도 큰 차이가 없어보입니다만.

  • 그냥 강도의 차이입니다. 아주 약간의 차이겠지만 찌개용이 더 부드러워요. 질문자님께선 같은 두부 차이를 잘 모르실 수도있어요.

    만약 국을 끓일 때, 부침용을 넣으면 살짝 단단한 식감이면 찌개용은 부드럽지요

    또 반대로 두부를 부칠때 찌개용은 잘 부스러지고, 부침용은 그나마 좀 딴딴한거지 맛은 똑같습니다.

    그런데 저는 찌개를 끓을때는 부침용을 사용합니다. 찌개용은 너무 물러서 금방 스러져서 별로더라구요.

    그럼 맛있게 두부 잡수셔요 ^^

  • 안녕하세요 답변인입니다.

    시중에 판매되고 있는 찌개용 / 부침용 두부의 차이는

    두부 제조과정 중 압축력에 따라 구분된다고 합니다.

    찌개용 두부는 부드러워 찌개의 양념이 잘 배어들어갈 수 있도록 압축력을 가해 제조되며,

    반면 부침용 두부는 좀 더 압축력을 주어 단단하고 부쳤을때 으스러지지 않도록 만들어진다고 합니다.

    그래도 실제 요리할 때는 그렇게 큰 차이를 보이지는 않는 것 같습니다.

    감사합니다 ^^

  • 부침용 두부는 부침, 조림, 튀김을 할 때 주로 사용하는데요.그 이유는 질감이 단단하고 탄탄해서 쉽게 부스러지지 않기 때문에 부침과 조림, 튀김 등에 적합한 두부라고 할 수 있습니다.

    이와 반대로 찌개용 두부는 질감이 부드러워 쉽게 부서지기 때문에 찌개에 넣기에 적합하죠.

    또 찌개용 두부는 부침용 두부와 달리 금방 익기 때문에

    찌개나 전골이 완성되기 직전에 넣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    두부의 강도 차이지 맛이나 다른건 차이 없습니다.

    부침용이 부드러우면 다 부시지기에 단단한

    것이며 찌개용은 부드러운 것입니다.