자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.22

타이어 위치 교환이 좋은가요? 2개씩 관리하시는 것이 좋은가요?

저 같은 경우에는 전륜 차량인데요.

위치교환은 별도로 하지 않습니다. 그리고 주기적으로 마모된 전륜 타이어는 폐기하고 후륜의 타이어를 앞으로 장착을 하고 새로운 타이어를 후륜에 장착하곤 합니다. 이런식으로 교체를 주기적으로 하는데요.

평소에 위치교환을 하다보면, 4개의 타이어가 한번에 마모된 상태가 되는 경우도 있어 안전도 위험할 것 같고 비용적인 측면에서도 목돈이 들 것 같은데요.

어떤 방법이 좋은 것인가요? 그리고 제가 하는 방법을 하면서 제조년월도 신경 써서 관리를 해주고 있어서 타이어 고무 경화에 대한 부분은 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 공손한재칼41입니다.

    원칙적으로는 위치교환이 맞습니다만,

    1년 주행거리가 많다면 전륜만 교환 후 나중에 전,후륜교체를 하고

    주행거리가 적다면 위치교환이 나을 것 같습니다

    왜냐하면 주행거리가 적으데 전륜만 교환한다면 후륜타이어가 너무 오래되어서 말씀하신 것 처럼 안전에 영향을 줄 수 있으니까요

    저의 경우는 1년 4만킬로미터운행하는데요

    1.5년에 한번 전륜, 3년에 한번 후륜 교체하고 있어요

  • 안녕하세요. 감바스가 세상에서 제일로 좋아입니다.

    FM대로 하시면 1만키로마다 타이어위치 교환을 해주셔야 좋습니다!!!

  • 안녕하세요. 고독한문어130입니다.

    뒷바퀴보다 앞바퀴가 핸들조향때문에 상대적으로 더 빨리 소모됩니다. 앞바퀴를 새걸로 교체한 후 주기적으로 앞>뒤, 앞바퀴 새걸로 교체 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다. 운행거리가 많은편에 속하신다면 질문자님처럼 교환하시는게 좋고 그렇지 않다면 위치교환하면서 타다가 4개를 동시에 교환하시는게 좋을거 같네요. 타이어교체는 운행거리도 중요하지만 4년이상 되면 고무가 경화될수도 있다고 합니다.