땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.04

찬물이 몸에 해롭다는데 왜인가요?

더위에 찬물 마시는게 익숙해지다보니

요즘 날씨에도 냉장고에 넣어둔 찬물을 즐겨마십니다.

근데 찬물이 몸에는 해롭다고 하는데

같은 물이 온도의 차이만으로 몸에 안좋을수 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경건한기린122입니다.

    우리인체는 체온 36.5도를

    유지할때 건강을 유지하죠

    안그래도 나이가 억어가며 체온은

    떨어져가는데 찬물로 찬물 마시는 습관으로

    더 빠르게 체온을 내리게 된다면

    각종 질병에 노출이~~우리몸은 약 60조~100조개

    의 세포로 이루어져 있는데 이세포들중에는

    정상세포속에 암세포도 같이 사는데 이

    암세포가 좋아하고 가장 기승을 부릴때까

    우리 인체의 체온이 낮을때라 합니다

    우리 인체의 체온을 1도씨만 높에도 암세포는

    사멸한다 하니 여름에도 특히 겨울

    미지근 하거나 따뜻한 물로 체온유지를

    해주는것이 건강에 좋으실듯 합니다

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    몸 속의 온도는 유지되는게 좋습니다.

    차가운 물은 온도를 떨어뜨리죠.

    라면 끓일 물이 보글보글 끓고 있는데 찬물을 부으면 온도가 내려가고 끓는점까지 오는데 또 다시 시간이 걸리죠.

    신체는 온도를 유지해야 정상 기능을 하는데 차가운 물을 마시면 온도가 떨어지면서 몸을 데우는데 에너지를 소비해야 합니다. 정상화되려면 시간이 필요해지죠. 그래서 되도록 미지근한 물이나 따뜻한 물을 마시는게 건강에는 좋습니다.

    찬물은 목 넘기며 느끼는 시원함 말고는 아무 도움이 안된다고 합니다.