식습관·식이요법건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.18

물을 너무 많이 먹는건 문제가 되지 않나요???

티비나 인터넷이나 많은 사람들이 물을 많이 먹으면 좋다고 하는데요. 너무 많이 먹는것도 않좋을 것 같은데요. 그럼 물을 너무 많이 먹는건 문제가 되지 않나요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    물을 과다 섭취시 부작용

    1) 위장에 부담을 준다.

    물을 많이 마시는 것이 꼭 몸에 좋은 것은 아닙니다 물 자체는 먹는 음식과 달리 직접 씹지 않아 많이 마실 경우 오히려 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 과일이나 채소로 수분을 섭취하는 것과 비교하면 오히려 과일이나 채소에 함유되어있는 수준을 섭취하는 것이 소화와 흡수에 도움을 줍니다.

    2) 체내 나트륨을 낮춘다.

    우리 몸에는 일정 농도의 나트륨이 유지되야합니다. 하지만 물을 과다하게 마시게 되면 혈액 속의 나트륨 농도를 낮추게합니다 나트륨 농도가 낮아지면 저나트륨혈증이 생기게됩니다. 이에 다라 얼굴, 팔다리 등이 붓게됩니다. 특히 신장병, 당뇨병, 심장병 환자는 절대 물을 과다하게 마시면 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    물을 마시는 것은 일반적으로 건강에 좋지만, 지나치게 많이 마시는 경우에는 문제가 될 수 있습니다. 하루에 권장되는 물 섭취량은 개인의 신체 활동량, 기후 및 건강 상태에 따라 다르지만, 보통 성인 남성은 하루에 약 3.7리터, 여성은 약 2.7리터를 섭취하는 것이 좋습니다.

    (물을 포함하여 식재료에서의 섭취하는 수분까지의 양...)

    너무 많은 물을 마시는 경우에는 과다한 물 섭취로 인해 물중독증후군을 발생시킬 수 있습니다. 물중독증후군은 너무 많은 물을 마시면서 체내의 염분 농도가 너무 낮아지는 상태로, 뇌부종, 심장 박동 불규칙성, 발작, 심한 경우 사망에 이르기도 합니다. 따라서, 하루에 권장되는 물 섭취량을 적절히 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    물은 사람의 건강에 따라 섭취 양을 조절하여 드셔야 하는데 신장이 좋지 않은 경우에는 물섭취량을 조절 하실 필요가 있습니다 식사 직후에 물을 마시면 소화 액이 나올 때 물로 인해 묽어져서 좋지 않고 한 번에 한꺼번에 두 컵 정도 마시면 신장에 해롭습니다 또한 너무 찬물을 마시면 위장이 망가지고 늦은 밤에 물을 많이 마시게 되면 대사 활동이 왕성하게 내고 숙면이 힘들어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물을 많이 먹게 되면 몸속에 있는 나트륨이 연하게 되기 때문에 세균증식이나

    여러가지 문제가 생길수 있습니다.

    적당한 나트륨이 존재해야 몸이 건강합니다.

  • 안녕하세요. 김영숙 영양사입니다.

    물을 많이 드시는 게 좋다고 하는데,

    개인차가 있다고 봅니다.

    과다하게 물을 드시면 체액이 연해져서 나트륨의 수치가 낮아져서 위험해질 수 있습니다.

    통상적으로 1일1.5~2리터 정도 드시면 되겠습니다.