다이어트 식단건강관리
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.04
현미밥은 다이어트에 도움이 되나요? 현미밥을 먹으면 어떤 효과가 있는지 궁금합니다.

현미밥은 다이어트에 도움이 되나요? 현미밥을 먹으면 쌀밥에 비해 어떤 효과가 있는지 궁금합니다. 살이 덜 찌게 되는 건가요? 다이어트엔 진짜 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    쌀밥 대신 현미밥을 먹게되면 쌀밥에 비해 식이섬유와 각종 비타민과 무기질을 더 많이 섭취할 수 있습니다.

    쌀밥은 현미밥에 있는 현미의 쌀눈과 쌀겨를 깎아 만든 도정한 쌀로 백미로 지은 밥입니다.

    쌀밥을 먹으면 현미밥에 있는 쌀눈과 쌀겨에 있는 영양분을 섭취를 못하는 것이예요.

    그렇기 때문에 식이섬유를 더 많이 섭취하는 점 등으로 현미밥으로 바꾸는 것만으로도 체중감량에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트 중인 사람들은 보통 탄수화물 섭취를 제한하기 위해 백미밥 섭취를 제한하고, 대신 현미밥을 먹는 경우가 많습니다. 이유는 현미밥이 백미밥보다 더 많은 영양소와 식이섬유를 함유하고 있기 때문입니다.

    현미밥은 백미밥보다 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이로 인해 더 많은 양의 현미밥을 먹어도 포만감을 느끼게 되어 식사량을 줄일 수 있습니다.

    또한 현미밥은 백미밥에 비해 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소 함량이 더 많아 건강에 좋습니다.

    따라서, 다이어트 중이라면 현미밥을 선택하여 백미밥보다 더 많은 영양소와 식이섬유를 섭취하고, 더 오랫동안 포만감을 느끼며 식사량을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    현미밥은 정제되지 않은 곡물이기 때문에 체중 감량에 상당히 도움이 될 수 있습니다. 흰 밥, 국수, 라면 및 흰 빵과 같은 정제된 곡물은 현미밥과 같은 통곡물에 함유된 식이 섬유와 영양소가 부족합니다.

    현미 1컵(160g)에는 약 3.5g의 식이 섬유가 들어 있지만, 백미에는 1g 미만 소량의 식이 섬유가 들어 있습니다. 현미에 함유된 식이 섬유는 오랜 시간 동안 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 현미밥과 같이 식이 섬유가 풍부한 음식을 선택하면 전반적인 칼로리 소비를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 현미밥과 같은 통곡물을 더 많이 먹는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 체중이 더 적게 나갑니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    현미밥은 도정단계를 덜 거친 곡류입니다. 일반 백미밥(쌀밥)은 소화과정을 거창하게 거치지 않아도 흡수율이 높은 반면, 현미밥은 소화과정이 조금 복잡합니다. 소화시키는데 쌀밥보다 많은 에너지를 소모시킵니다. 그래서 다이어트에는 백미밥보다 현미밥이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 밥을 먹게 되면 몸 속에 들어가 소화를 시키는 과정에서 몸에 흡수 되는 것을 당분으로 저장을 시키는데

    흰쌀밥은 당분섭취가 많이 됩니다.

    하지만 현미밥은 당분으로 흡수 되는 것을 막아 주기 때문에 다이어트 하시는 분들이나 당뇨가 있으신 분들에게는 좋은 밥입니다