다이어트 식단건강관리
비비빙
비비빙23.03.01

현미밥은 다이어트에 왜 도움이되나요?

다이어트할때 현미밥을 먹으면 다이어트에 도움된다고 하는데 이유가 있나요? 칼로리가 낮은건가요? 꺼칠꺼칠하던데 살을 빼는성분이 현미에 들어있는건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    현미밥은 100g당 153kcal, 백미밥은 100g당 143kcal로 현미밥이 높습니다.

    그런데 현미밥이다이어트에'더 좋다는 이유는 바로 GI지수가 더 낮기때문입니다.

    GI지수란 혈당지수를 뜻하는 말로 음식섭취후 혈당이 상승하는 속도를 수치로 나타낸것입니다.

    현미밥은 GI지수가 56, 백미밥은 GI지수가 84 입니다.

    혈당지수가 높은 음식일수록 당연히 혈당을 빠르게 상승시킴으로써 인슐린 과다 분비를 일으킬 수 있고 이로 인해 체지방 축적이 일어나 비만이 될 확율이 높다는 것입니다.

    현미가 백미보다 더 많은 식이섬와 영양소를 포함하고 있기때문입니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 노폐물을 원할하게 배출할 수 있도록 도와주어 다이어트에 좋은 식품입니다.

    다양햐 영양분이 함유되어 있어서 다이어트를 하면서 부족해진 영양분을 보충하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    살을 직접적으로 빼주는 성분이나 그런 작용을 해준다기 보다는 포만감을 느끼게 해주고 배변 활동을 좋게 해주고 대사을 원활하게 해주는 그런 효능이 있습니다.

    식이섬유 함량: 현미밥은 껍질을 제거하지 않고 섞어진 채로 밥으로 만들어지기 때문에 식이섬유 함유량이 매우 높습니다. 식이섬유는 소화가 느리게 이루어지기 때문에 포만감을 느끼게 하고 변비 예방에도 효과적입니다.

    칼로리: 현미밥은 백미보다 열량이 적으며, 포만감을 느끼게 해서 과식을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 흰밥은 몸속에 들어가서 소화시키는 과정에 몸에 당분으로 흡수되지만

    현미밥은 몸에 흡수되는 과정에서 당분으로 흡수되는것을 방해를 하기

    때문에 당뇨있으신분들에게는 좋은 음식 입니다.