환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

비타민C 1000mg 먹어도 영양에 문제가 없나요?

건강유지를 위해 남편이 건강보조 식품을 많이 먹으라고 하는데 비타민씨 1000mg 정도의 비타민만 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.04.04

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    비타민 C도 좋지만 . 우리 몸에 필요한 영양소로 골고루 들어간 영양제를 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다 .

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    한국인의 하루 평균 비타민 C 섭취량은 175㎎으로 권장섭취량(성인 100㎎)보다 많이 섭취하고 있습니다.

    스트레스가 많은 현대인들은 1일 권장섭취량보다는 좀 더 많이 먹는 것이 도움이 되겠지만 하루 1,000㎎을 넘지 않는 것이 바람직합니다.

    비타민C 과다 섭취로 인한 부작용은 발생하지 않습니다.

    일반 약국에서 팔고 있는 비타민 C 1정은 대개 1,000㎎입니다.

    굳이 약으로 비타민을 섭취하기보다는 다양한 채소와 과일을 통해서 충분히 먹는 것이 좋습니다.

    수용성 비타민의 하나로 항산화 작용을 하는 비타민 C를 균형 잡힌 식사를 통해 섭취하도록 권장하고 있습니다.