세심한반달곰189
세심한반달곰18921.08.13

제로 콜라는 진짜 0칼로리 인가요 ?

제가 어제 제로 콜라를 마셨는데 제로 콜라가 0칼로리 라고 써져 있는데 0칼로리가 맞나요

만약에 0칼로리 라면 그 달달 한 맛은 어떤 걸 사용 해 만드나요??

  • 제로콜라는 100ml당 1.2Kcal만 함유하고 있기 때문에, 물처럼 제로라는 말처럼 완전히 0칼로리는 아니지만, 사실상 열량이 아예 없다고 봐도 무방합니다. 그러나 결론적으로 콜라 자체의 유해성은 똑같으나 칼로리가 없기 때문에 일반 콜라를 드시는 것보다는 제로콜라를 드시는 것이 다이어트에 더 도움이 되는 건 확실합니다.

    달달한 맛을 내는 것은 아스파탐이라는 인공감미료를 써서 만들어낸 것입니다.

    하지만 제로콜라에 들어가 있는 아스파탐을 장기적으로 과도하게 섭취하게 되면 몸에서 인지하는 단맛에 비해 들어오는 섭취열량이 턱없이 적기 때문에 몸에서는 당분을 더 요구하는 현상이 생기게 되고 이는 또 다른 단 음식을 섭취하게 되는 원인이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 0칼로리가 맞습니다.

    단맛은 아스파탐이라는 화학첨가제를 이용하여 단맛을 낼 수 있습니다.

    따라서 일반적인 코카콜라에 비해서 점도가 더 연한 것을 느낄 수 있고

    입안에서도 액상과당이 남는 느낌이 없다고 보시면 됩니다.

  • 제로칼로리는 제조과정에서는 설탕이 들어가지 않는 대신에

    단맛을 낼수있는 수백배에 효과를 가지고 있는 인공감미료 "아스파탐"이라는 인공감미료가

    첨가되는걸로 알려져있습니다.

    아울러 제로 칼로리 음료는 실제 0 칼로리가 아닙니다.

    우리나라의 식품위생법에는, 100ml 당 4 kcal 미만이면 0 kcal라고 표기가 가능합니다.

    4 kcal 미만의 칼로리는 극히 미미한 양이기 때문에 0 kcal로 표기하는 것을 법적으로

    허용해 주는 것입니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 무설탕콜라의 단맛에는 인공감미료가 쓰입니다

    아스파탐, 스테비아 같은 것들이죠

    아스타팜은 설탕의 200배의 단맛을 낼 수 있다고 합니다.

    그램당 4칼로리의 열량이 발생하지만

    설탕보다 단맛이 무척 강해 극히 소량을 사용하므로

    발생하는 칼로리의 양이 별로 무의미하기 때문에

    그냥 0칼로리라고 하는것입니다

  • 제로콜라는 제로칼로리입니다.

    단맛은 설탕 대신 단맛을 나게 하는 대체감미료를 사용한 것입니다 . 대체 감미료로는 아스파탐 등이 있고 요즘에는 설탕대신 스테비아, 에리스리톨 등을 이용한 식품이 많이 나오고 있습니다.

  • 제로콜라는 100ml당 1.2Kcal만 함유하고 있기 때문에, 물처럼 제로라는 말처럼 완전히 0칼로리는 아니지만, 사실상 열량이 아예 없다고 봐도 무방합니다. 그러나 결론적으로 콜라 자체의 유해성은 똑같으나 칼로리가 없기 때문에 일반 콜라를 드시는 것보다는 제로콜라를 드시는 것이 다이어트에 더 도움이 되는 건 확실합니다.

    하지만 제로콜라에 들어가 있는 아스파탐을 장기적으로 과도하게 섭취하게 되면 몸에서 인지하는 단맛에 비해 들어오는 섭취열량이 턱없이 적기 때문에 몸에서는 당분을 더 요구하는 현상이 생기게 되고 이는 또 다른 단 음식을 섭취하게 되는 원인이 될 수는 있습니다.

  • 제로콜라는 설탕이 들어가지 않았을 뿐 설탕대체재

    (아스파탐,사카린,소르비톨) 등이 들어 있어 극미량의 칼로리가 존재합니다. 다만 식품성분표시 규정상 100ml당 칼로리가 5키로칼로리 미만일 경우 0으로 표기가 가능하기에 0키로칼로리로 표기하고 있는 것일 뿐 실제로는 0.24키로칼로리 정도를 보유하고 있다고 알려져 있습니다.

    또한 인공감미료는 일반 콜라와 마찬가지로 들어 있어 몸에 해롭기는 마찬가지라고 보셔도 무방합니다만 심리적인 안정을 위해 또는 맛을 원해서 드시는 경우에는 지속 섭취하셔도 괜찮지 않을까 합니다.

  • 0칼로리는 아니에요. 식품위생법에 따라 열량 100ml 당 5kcal 미만에 해당되면 제로 칼로리라고 할 수 있기 때문이죠.

    우리가 보통 단맛을 내는 것은 설탕을 사용하지만 제로콜라에 사용된 단맛은 인공감미료를 사용하여 적은 양으로 설탕의 200배이상의 단맛을 낼 수 있어요

    단맛이 아스파탐은 설탕의 200배, 수크랄로스는 설탕의 600배, 아셀설팜칼륨은 설탕의 200배라고 합니다

  • 제로콜라는 100ml당 1.2Kcal만 함유하고 있기 때문에, 물처럼 제로라는 말처럼 완전히 0칼로리는 아니지만, 사실상 열량이 아예 없다고 봐도 무방합니다. 그러나 결론적으로 콜라 자체의 유해성은 똑같으나 칼로리가 없기 때문에 일반 콜라를 드시는 것보다는 제로콜라를 드시는 것이 다이어트에 더 도움이 되는 건 확실합니다.

    하지만 제로콜라에 들어가 있는 아스파탐을 장기적으로 과도하게 섭취하게 되면 몸에서 인지하는 단맛에 비해 들어오는 섭취열량이 턱없이 적기 때문에 몸에서는 당분을 더 요구하는 현상이 생기게 되고 이는 또 다른 단 음식을 섭취하게 되는 원인이 될 수는 있습니다.

  • 우선 정답 말씀드리자면, 아닙니다.

    제로콜라 성분 중 아스파탐 등에 대한 감미료 열량이 소량 존재하고, 공식적인 표기만 0kcal라고 쓰여집니다.

    사유로는 식품성분표시 규정에 의거 음료는 100ml 당 5kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있기 때문입니다.

    그래도 일반 콜라보다는 상대적으로 열량이 낮으니 많은 분들이 찾고 계십니다.

  • 저칼로리 음식에서 칼로리가 높은 설탕을 대신하여 사용하는 대체품 중 대표적인 것이 아스파탐(Aspartame)이다.
    아스파탐(Aspartame)은 설탕의 200배의 단맛을 내는 화학물질로써 1965년 미국의 화학자 J.M.슐레터에 의해 발견되어 81년 ‘뉴트라 스위트 이퀄’이란 상표로 시판되었다. 이후 음료수 및 각종 식품에 첨가되어 사용되고 있으며, 칼로리가 “0” 으로 표기된 제로콜라에도 단맛을 내는 성분으로 아스파탐이 사용된다.
    아스파탐의 열량은 1g당 4kcal이지만 단백질 합성물로써 혈당의 상승과 관련이 없고 단맛이 강해 조금만 사용해도 되므로 설탕을 대체할 물질로서 각광을 받았다.

    아스파탐의 인체내 작용에 대해서는 아직 연구중인 부분이 많다. 일부에서는 발암성 및 고혈압등 각종 질환과의 관련 여부 문제제기가 끊이지 않아 부정적인 시각도 존재하는 것이 사실이다. 하지만 아직까지는 대부분의 연구결과에서 아스파탐이 질환을 유발하는 것과는 관련이 없는 것으로 밝혀져 FDA등은 아스파탐을 안전한 물질로 인정하고 있다.

    제로콜라에는 아스파탐 등에서 칼로리가 발생하여 100ml 당 1.2kcal의 열량이 있으며 이는 1캔당 방울토마토 1개정도의 아주 적은 칼로리이다. 하지만 콜라와 같이 먹는 음식들이 대부분 서양의 고열량식이 많고, 콜라의 칼로리가 없다는 심리가 다른 음식의 과량섭취를 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요하다.
    최근에는 아스파탐과 같은 인공감미료의 단맛 자체가 인슐린을 분비시켜, 당분을 섭취하고자 하는 욕구를 일으킨다는 주장도 나오고 있다. 즉, 단맛을 내는 설탕대용품이 당장은 섭취칼로리를 줄일 수 있지만, 점점 더 강한 식욕을 일으킨다는 것이다.

  • 실제로 제로 콜라의 경우 제조 과정에 설탕이 들어가지 않습니다 대신 아스파탐과 사카린 인공감미료로 단맛을 내는데요

    이들은 아주 적은 양으로도 설탕의 수백 수천 배 더 강한 단맛을 냅니다

    인공감미료라고 해서 칼로리가 아예 없는 것은 아니고, 식품성분표시 규정상 음료는 열량이 100ml당 5칼로리 미만일 경우 0칼로리로

    표기할 수 있어서 제로 칼로리 라고 표기하고 홍보를 많이하죠

    제로콜라의경우 100ml당 1.2칼로리의 열량이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    제로콜라같은경우는 일단 250ml 짜리으로 보면 열량은 제로입니다.. 근데 거기에 나트륨이 15mg(1%) 이게 단맛이 나는 이유입니다...구염사나트륨이니 아세설팜칼륨이니 이게 다 맛을 내는데 들어가는감미료 입니다

  • 아닙니다. 제로콜라에 들어가 있는 아스파탐 등 감미료에 대한 열량이 소량 존재합니다. 하지만 공식적인 표기는 0kcal라고 쓰여지는데요. 식품성분표시 규정에 따르면 음료는 100ml 당 5kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있기 때문입니다.

  • 당연히 0칼로리가 아닙니다.

    식품의약품안전청에서는 식품 100g당 4kcal '미만' 이면 0kcal로 표기할 수 있다고 합니다.

    제로 콜라에 설탕 대신 들어가는 아스파탐이라는 감미료는 0.4~0.8칼로리에 불과하기 때문에

    제로콜라의 칼로리가 4칼로리 미만이어서 0칼로리라고 표기할 수 있는 겁니다.

  • 일반 콜라에는 설탕이 들어가지만

    제로콜라에는 아스파탐이라는 설탕의 200배 단맛을 내는 물질이 들어갑니다.

    아스파탐도 설탕처럼 열량을 내는 물질이지만 아주 작은 양으로도 같은 단맛을 낼 수 있어서 칼로리는 0으로 인정될정도로 작습니다.

  • 제로콜라는 0칼로리에 가깝습니다.식품표기법상 100ml당 5kal미만은 제로칼로리라고 표기 할 수 있습니다.

    달달한 맛은 인공감미료를 사용합니다. 설탕의200배 이상의 단맛을 냅니다.대표적으로 아스파탐이 있습니다.

  • 우리나라 표기법상 5kcal 미만시 0칼로리로 쓸수 있는데요

    실제로 펩시 제로도 표기명이 제로슈거블랙 1.5L 라고 팔죠.

    ‘제로’음료란 설탕이나 액상과당 대신에 ‘알룰로스’, ‘스테비아’, ‘에리스리톨’ 등 인공 대체 감미료를 사용해 단맛은 유지하되 칼로리와 당 섭취를 줄여 부담 없이 즐길 수 있는 음료를 말합니다.

    인공 대체 감미료를 넣어 액상과당의 칼로리를 낮췄다고 생각하실수 있습니다 ㅎㅎ