의료 보험보험
인자한호랑이37
인자한호랑이3721.10.17

건강보험과 실비보험 같은 항목에 대하여 중복 청구가 가능한지요?

질병으로 입원하여 10여일 간 치료를 받았는데요,

현대xx쪽에서는 입원 실비로 보험금을 청구받았습니다.

실비가 아닌 우체x건강보험에서도 입원비에 대한 청구가 가능한데

양쪽으로 청구해서 보험금을 수령할 수 있는 건가요?

청구해야 할 것들이 많은데 너무 어렵네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 중복보상이 아니라 비례보상이지만 정액보험은 별도로 보상 가능합니다.

    실손보험 외 암.골절.수술.입원 등등 정액보험은 보험가입 건수별로 각각 보상 받을 수 있습니다.

    입퇴원확인서 발급받아 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다. 즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (치아보험, 진단금, 수술금, 입원 일당 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유정냥님 반갑습니다.

    실비가 현대쪽에 있는거같습니다. 상해나 질병에 대해 통원이나 입원했을때 실비청구가능하며 진단이나 수술 입원일당등을 청구원할시는 해당되는 보험사에 청구해주시면 양쪽으로 청구가능합니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손형 보상인 실비같은경우 일단 청구가 가능하며

    정액형보상인 입원비같은경우도 보상받기때문에 중복청구 가능합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가 아닌 우체x건강보험에서도 입원비

    >> 실비끼리는 중복가입시 비례하여 보상하지만 입원비(입원일당)등 정액 급부형 상품은 중복하여 지급됩니다. 즉 별도로 청구하여 보험금 수령하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비가 아니라면 중복으로 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 당연히 가능합니다!

    실비가 아닌 정액보장으로 가입한건 마져 청구하세요!

    입원일당 등도 청구 하시면 지급 받을 수 있습니다.

    내가 가입한 보험만큼 = 보장금액만큼

    보험료가 책정되고 그만큼 더 많은 보험료를 냈으니

    보장도 더 크게 받는게 맞는 겁니다^^

    다만!!

    실비보험(실손보상형)에 있어서는

    실비가 여러개 있더라도 중복보장이 어렵다는거!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 소효준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보험 중 실비만 비례보상(중복 보상이 되지 않고)이 되고

    기타 나머지는(입원 일당 등) 중복으로 보험청구 후 수령이 가능하십니다.

    보험 청구에 필요한 서류 중 진단서 및 의무기록 사본, 영수증 등 병원에서 발급 가능한 서류 등은 1부만 발급하시고

    각 보험사마다 양식이 다른 보험금 청구서를 작성 하셔서

    팩스 및 우편등으로 각각 보험사로 청구가 가능 하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이남영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원비를 해당 보험사로 청구를 넣으시면 보상이 가능하실겁니다.

    실비보험과 입원일당의 부분은 엄현이 다른 특약이기 때문에 보상이 가능하시구요

    어떠한 사유로 입원을 하셧는지에 따라서 이제 보상이 되는지 안되는지를 알수있을거같습니다.

    첫번째 회사에서 실비보상 청구시에 청구금액을 받으셧다면 두번째 말씀하신 보험사에도 충분히

    받으실수 있으실거 같으니 청구해보시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 병원 치료로 인해 실제로 발생하는 의료비에 대해 보상을 받는 것이며 이 부분은 중복 보상이 안되는 상품입니다.

    의료 실비 이외에 입원비 담보에 대해서는 입원 기준 일정 금액을 지급하는 정액 보상 상품이기 때문에 여러개 가입하셔도 중복 보상이 가능한 부분 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 발생된 치료비 부분을 살펴보게 되면 치료에 필요한 비용과 입원비용이 있겠습니다.

    두 부분 모두 포함하여 발생한 치료비용을 실비(현대)에서 지급받으실 수 있으며

    입원일수에 따라 우체국 보험에서 지급이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두곳에 일당보험있다면 중복으로 보상 청구가 가능합니다.3년안에 청구 하시면 되시기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 실비 제외하고는 모두 중복보장 가능합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원비 담보가 따로 있으신거라면 청구 가능하십니다.

    입ㆍ통원 확인서와 우체국보험 청구서류 작성하셔서 청구하시면 됩니다. 실손 보험은 중복 보상되지 않으시고, 중복가입도 되지 않으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 우체국 입원비 청구가능합니다. 정액담보(입원비 수술비 진단비)는 여러군데 가입하셨다면 각회사별 청구가능합니다. 필요서류는 입퇴원확인서와 우체국양식의 보험금청구서입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각 청구하셔야 합니다.

    실손보험은 실손보험의 보상내용에 따라 지급할 것이고

    건강보험에서는 입원비나 수술비 등을 지급할 것입니다.

    양쪽회사의 보험금청구 란을 참고하시어 필요서류를 준비해서 진행하시면 됩니다.