기타 의료상담건강상담
숙연한다슬기177
숙연한다슬기17721.11.18

흰머리 급증하는 이유는 무엇일까요?

흰머리가 갑자기 많이 늘었는데 무슨 이유가 있을까요?

혹시

스트레스를 많이 받는거와 흰머리 증가와의 상관관계가 있을까요?

그리고

머리를 감고 말리지 않으면 흰머리가 생긴다는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흰머리가 생기는 이유는 머리카락을 만든는 모근에서 멜라닌 세포를 만드는 기능이 저하되어 생깁니다.

    이런현상은 선천적인 영향과 후천적인 영향 두가지가 복합적으로 작용합니다.

    흰머리는 유전적으로 많이 생기기도 하지만 스트레스가 많아 세포의 노화가 빨리 진행되면 생기기도 해요.

  • 1. 흰머리가 갑자기 많이 늘어나는 것은 노화와 가장 관련이 깊으며 노화에 의한 것이라 생각하시는 것이 맞겠습니다.

    2. 스트레스도 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 머리를 감고 말리지 않는 것과 흰 머리는 아무런 관계가 없습니다.