대출경제
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.20

신용등급을 올릴 수 있는 방법은 어떤 게 있을 까요??

저는 예,적금,대출 말고 은행업무를 잘 보지 않아 어떤식 으로 하면 신용등급을 올릴 수 있는지 잘 모르겠습니다.

방법이 있다면 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    연체이력등은 신용점수에 치명적이기 때문에 대출 등이 있다면 이를 잘 관리하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리기 위한 방법으로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 신용카드 하나를 발급 하신 후 사용

    2. 카드 한도금액 범위의 50%내로 사용하고 결제

    3. 대출이 있으시다면 2금융권 대출부터 상환

    4. 대출계좌가 여러개가 있으시다면 대출계좌 통합을 해주세요

    5. 대출을 사용하고 계신 금융권이 여러곳이라면 한 곳으로 몰아주시는게 유리합니다.

    6. 연체발생하지 않도록 해주세요

    은행에 재직하면서 고객들의 KCB등급이나 NICE 등급을 살펴보게 되는데 이 평가 산출하는 수치에 보면 대표자의 연체이력이나 다중채무(여러기관, 여러개의 대출), 2금융권 대출 비중, 카드론 사용내역등이 부정적인 점수로 평가되게 됩니다. 그리고 카드 한도 사용금액과 결제를 충실히 했느냐의 여부가 긍정적 평가에 반영되므로 위의 내용들을 이행해주시면 신용점수가 상향되실수 있으실거에요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드를 사용하여 잘 갚아 나가시는 것도 하나의 방법이고. 통신비 등 잘 납부하는 것도 마찬가지 입니다.

    참고할 만한 내용 공유해드립니다!

    신용카드 및 체크카드 사용하기

    신용카드 한도 높이기

    예금/적금 가입하기

    1~2금융권 대출 이용하기

    담보대출 이용하기

    https://oppapost.com/2139

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용점수는 신용거래 꾸준히 하면서 연체없이 이용하는게 중요합니다.신용점수에 영향을 주는것은 연체가 비중이 제일크고 신용거래종류 및 그 횟수에 영향을 미칩니다.그리고 체크카드를 매월 꾸준히 사용하는것도 신용점수 향상에 도움이 되는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리기위해서는 연체를 하지않고 카드론을 사용하지 않는 방법입니다. 또한, 대출이 전혀 없는 것보다는 연봉의 50%이하에서 안정적으로 상환하는 모습을 보일 경우 신용점수에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 및 체크카드의 꾸준한 사용

    대출이자 등을 연체하지 않고 꾸준하게 납부

    공과금 및 통신요금 등 연체되지 않고 꾸준하게 납부 등을 한다면

    신용점수를 올리는데 도움을 주니 참고하세요.