대출경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.29

신용등급 올리는 방법이 있나요

신용등급을 올리는 방법이 있나요 카드를 많이 쓴다거나 딱히 생각나는게 없는데 뭐 또 다른 방법이 있으면 알려주시기 바랍니다...

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다음과 같이 해보세요

    1. 주거래 은행 정하기 2. 연체하지 않기 3. 현금서비스 및 카드론 자제 4. 자동이체 신청 5. 체크카드 사용 6. 주기적으로 선결제 하기 7. 금융상품 가입하기 8. 소득대비 적정수준의 대출 유지 9. 세금납부 성실히 하기 10. 보험료 납입액 늘리기 11. 통신요금 납부내역 제출 12. 공과금 성실납부 13. 개인정보 관리 철저히 하기 14. 부채상환 계획 수립 15. 자신의 신용상태 수시로 확인 16. 소액이라도 절대 연체하지 않기 17. 과도한 빚부터 갚기 18. 고금리 대출 상환 19. 과다한 채무 지지않기

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드 등을 꾸준하게 사용하시며

    대출금 상황 및 신용카드 대금을 잘 상환하심과 동시에

    공과금 등을 잘 납부를 하시면 신용점수를 올리는데

    도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리는 방법에는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    • 현재 대출금을 통합하여 대출계좌 개수를 줄이는 것

    • 현금서비스, 카드론 절대 사용금지

    • 통신비 납부 내역으로 신용점수 상승 요청 (카카오나 토스뱅크 통해서 요청가능)

    • 연봉소득이 상승한 것을 반영 요청 (카카오나 토스뱅크 통해서 요청가능)

    위와 같은 내용을 통해서도 신용점수 상승이 가능하며 현재 대출이 없으신 상황이시라면 3,4번을 이용하시면 점수 상승이 발생할 수도 있으니 요청해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리려면, 신용평가사에 나의 신용을 평가받을 수 있습니다.

    그 평가자료로,

    여유 자산이 많다는 것을 증명하고,

    자산 관리를 잘하고 있다는 것을 증명하고,

    각종 세금납부를 연체하지 않는다는 것을 증명해야 합니다.

    1. 신용카드나 체크카드로 월 30만원 이상 결재하고, 신용카드는 월사용료 납부에 연체가 없었다는 걸 6개월분을 증명할 수 있습니다.

    2. 신용카드 한도를 최대한 높여 두고, 한도액의 30%이상을 결재한 자료도 가능합니다.

    3. 시중은행에 예금, 적금을 가입하고 꾸준히 입금하면 증명이 가능합니다.

    4. 제1금융권에서 소액대출, 마이너스통장 사용, 자동차대출을 이용하고 이자를 잘 갚는 것도 증명이 가능합니다. 2금융권도 마찬가지겠죠.

    5. 신용대출만 받지 않으시면 됩니다. 이미 신용을 대출에 사용했으니, 신용을 높여주지 않겠죠? 담보대출은 오히려 신용을 높일 수 있는 증명이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 경우 가장 중요한점이 연체를 하거나 카드리볼빙 서비스와 같은 것을 이용하지 않는 것입니다. 또한, 제 2금융권 대출이나 카드론 등은 절대로 사용하지 않는게 좋습니다.

    개인적으로 신용도를 올리는 좋은방법은 소득에서 감당가능한 부채를 꾸준히 상환하는 모습을 보여주는 것이 가장 중요한 요소라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 여러가지 요인으로 오르거나 내릴 수 있습니다.

    일단 상승요인은 대출금상환이력, 신용카드(체크카드 포함) 사용이력, 연체 대출금에 대한 상환, 통신/공공요금 성실납부 실적 등이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 꾸준하게 연체 안되게 카드 납부하고 지나면 자연스럽게 신용등급이 높아집니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 확실한 방법은 당연히 고금리 신용카드 장단기 대출, 제2금융권, 대부 회사 대출을 갚아 나가는 것입니다. 그리고 작지만 4대 보험과 통신비 등의 납부 내역도 점수 상승에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리는 방법으로누 경제생활을 하고 있지 않아도 매달 납부하는 통신비, 건강보험료 등으로 나의 신용점수를 올릴 수 있습니다. 6개월 동안 꾸준히 납부한 통신비, 건강보험료, 기타 공공요금 등 각종 비금융 정보를 금융 앱을 통해 신용평가사에 제출하면 됩니다.