아침에 얼굴이 붓는 이유는뭘까요?

안녕하세요.

아침에 얼굴이 붓는 이유는 어떤것때문인가요?

야식을 먹을 때가 있긴한데 늦게 먹어서 그런건가요?

술을 먹었을 때도 더 부을 수도 있나요?

음식이랑 상관없다면 혈액순환장애 의심해볼수있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간략하게 설명드리면 짠 음식을 먹게 되면, 체내의 나트륨 농도가 높아져 이의 농도를 낮추기 위해 수분이 밖으로 배설되는 양이 적어져(즉 오줌의 양이 적어져서) 몸이 붓는 것으로 나타나게 됩니다.

특히 야식을 먹는 경우에는 소화도 원활히 이뤄지지 않기 때문에 붓는 정도가 더 심할 수 있습니다.

나트륨의 과도한 섭취를 줄이고 야식을 삼가시는 등의 건강한 식습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    얼굴 부종으로 문의를 주셨습니다.
    원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.