양육·훈육육아
이브이
이브이24.04.20

이혼 후 아이는 제가 키우고 있습니다만 아이가 이런말을 했습니다

이혼 후 아이는 제가 키우고 있고

전남편도 자주 만나는 편이예요 그래서

그렇게 안 슬퍼할줄 알았는데 본인을 버려진 자식 이라고 표현하더라구요

이럴땐 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    감춘다고 해서 감출수 없는 것들이 있습니다. 그 중에 하나가 이혼한

    사실입니다. 아이들은 성장하면서 이혼에 대하여 알게 될수 밖에 없기 때문에

    아이 눈높이로 설명해주어 아이가 스스로 받아들이고 이해할 수 있도록 해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이혼은 아이에게있어부모가자신을버리고갔다는유기불안을크게만듭니다.

    아이에게 그렇지않다는것과 애정표현안정감을주도록노력하고심한경우상담도필요할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모가 이혼한 것에 대해서 이야기를 해주시는것이 좋으며

    이러한것에 대해서 상처받았을 아이의 감정에 대해서 공감해주시면서 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 아이에게 해줘야 부분은 심리적인 부분을 치유해 주시는 것입니다.

    즉, 아이가 부모의 이혼으로 인해서 상처받고 아팠을 마음을 보듬어 주고 돌봐주셔야 합니다.

    그리고 나서 아이에게 부모가 왜 이혼할 수밖에 없었는지를 자세하게 알려주세요.

    더나아가 엄마.아빠는 비록 헤어졌지만 엄마.아빠가 너를 사랑하고 있는 마음은 변하지 않았다 라는 것을

    아이가 피부로 느낄 수 있도록 표현을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 불회나 싸움이 자신 탓이라고 생각합니다. 따라서 우선 이혼이 아이 탓이 아니라는 것을 알게 해주세요. 함께 하면 더 싸우고 아이에게도 안좋은 모습을 보여줄까봐 헤어졌지만 여전히 아이를 사랑하고 엄마 아빠의 아이이니 각자의 자리에서 힘을 합쳐 키울 것이라는 말을 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님의 헤어짐은 아이에게 많은 상처와 불안을 주는거 같아요.

    아이에게 부모님의 상황과 진심어린 마음을 전달한다면 아이도 잘 이겨낼꺼에요.

    엄마아빠는 따로살지만

    아이만큼은 엄청 사랑하고

    언제나 네편이고 지켜준다는것 잊지말라고 해주면 좋을꺼 같아요.

    엄마아빠 사랑을 골고루 받으며 성장하길 바래요.