내과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.16

기침을 계속하는 경우 폐의 질환이 올 수도 있나요?

나이
성별
남성
최근 감약을 먹었는데도 불구하고 계속 기침을 하고 있습니다.

기침을 하는데 처음에는 괜찮았는데 지금은 왼쪽 가슴에 통증이 있는데 기침을 계속하게 되는 경우 폐질환이 발생할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침이 자극되어 가슴근육이 자극되고 통증이 생길수는 있지만, 기침을 많이 한다고 폐에 큰 영향이 생기지는 않습니다.

    폐의 문제 (폐렴이나, 상기도감염등) 가 해결되지 않아서 기침이 생긴다고 생각되고, 기침이 폐에 영향을 줄 가능성은 적습니다.

    하지만 기침많이하면 힘들기때문에 약물 복용해서 기침을 조절하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잦은 기침으로 주변 근육이 피로해지면서 통증이 발생할수 있습니다. 기침이 만성적으로 지속된다면 폐질환이나 천식, 역류성 식도염 등 정확한 원인을 파악하기 위해서 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 기침은 폐 질환이 있을 때 생길 수 있는 증상의 일종이지, 기침을 하는 것을 통해서 폐 질환이 새롭게 발병하는 것은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 계속 해서 폐질환이 유발된다기보다는, 기침을 유발하는 폐질환을 모르고 있다가 발견되는 경우가 있을 수 있습니다. 따라서 만성적인 기침이 있다면 천식, 폐결핵 등의 질환에 대한 확인이 필요할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기침이 계속될 경우 폐질환이 발생하는 것이 아니라 폐질환에 의해서 기침이 지속 될 수 있습니다.

    따라서 1개월가량 지속되는 기침의 경우 폐결핵 등의 폐 질환 동반 여부에 대한 검사가 필요합니다.