내과건강상담
성숙한후투티108
성숙한후투티10823.03.11

다한증 해결방법이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

시도때도 없이 땀이 나는 체질인데

일상생활 속에서 다한증을 해결할수 있는

방법들이 어떤것들이 있을까요?

일단 더위도 많이 타기는 하지만

부대찌개 끓이는것만 봐도 땀이날때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 다한증은 심리적인 안정을 통해 약간의 효과를 볼수는 있으나 일상생활 속에서 근본적으로 해결할수 있는 방법은 없습니다. 땀을 많이 흘리게 되므로 개인위생에 신경을 쓰시고 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    다한증은 아직 정확한 원인을 모르며, 정확한 진단기준도 만들어지지 못하는 질환(?)입니다.

    본인이 불편하면 치료를 하게 됩니다.

    바르는 제품, 먹는약, 보톡스주사, 이온영동치료, 수술등 여러방법을 적용하고 있습니다.

    손,겨드랑이 다한증이 제일 흔하며

    발, 두피얼굴 다한증이 그 다음입니다.

    특히 식사와 연관된 두피, 얼굴 다한증은 현재까지 수술방법을 연구중인 분야로 의사마다 의견이 다양합니다.

    그래서 치료되지는 않지만 먹는약을 권유합니다.

    수시간정도 효과가 지속되며 내성이 생길수 있어 필요한 날에만 드시도록 설명합니다.

    가까운 피부과나 흉부외과 의원, 또는 대학병원을 찾아주세요 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다한증 때문에 걱정이시군요.

    다한증은 땀이 나는 부위에 따라 국소 다한증과 전신 다한증으로 나뉘는데, 전신 다한증은 주로 기저 질환이 있는 경우에 전신적으로 많은 땀이 발생하는 경우입니다. 대부분의 환자는 특별한 원인 없이 특정부분, 특히 손이나 발바닥, 겨드랑이, 얼굴에 과도한 땀이 발생하는 국소 다한증으로 병원을 찾습니다. 다한증의 원인은 아직 잘 알려져 있지 않습니다.

    손발 다한증의 경우 아쉽지만 근본적인 치료가 쉽지 않습니다.

    신경차단술을 하는 것이 심한 다한증에서는 현재로서는 가장 좋은 치료이나, 국소 외용제를 사용하는 것은 일시적인 증상완화 정도에 그칩니다.

    그 외에 해볼 수 있는 치료는 보톡스를 맞는 것 등이 있습니다.

    증상이 심하시다면 피부과에서 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.