환자 식단건강관리
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.01

잡곡밥이 몸에 좋다고 하는데 어떤걸섞죠?

잡곡밥이 사람 몸에 좋다고 해서 저도 오늘부터 잡곡밥을 해서 먹으려고 하는데요 그런데 문제는 어떤 곡물을 섞어 줘야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잡곡밥을 만들 때는 영양가가 풍부하고 맛있는 잡곡을 선택하는 것이 중요합니다. 다양한 잡곡을 혼합하여 사용하면 영양면에서 더욱 풍부한 밥을 만들 수 있습니다.

    잡곡으로는 현미 수수 녹두 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    잡곡밥은 백미 대신 여러 종류의 곡물을 섞어 만든 밥으로, 영양소가 풍부하며 건강에 도움이 됩니다. 잡곡에는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 풍부하게 함유돼 있어 소화를 촉진하고 대사를 활성화시키며, 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 특히 귀리, 보리, 현미 등 다양한 곡물을 섭취하면 각 곡물이 지닌 특유의 영양소를 다양하게 공급받을 수 있어 식이 다양성 증진에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 잡곡밥을 드실때 처음부터 너무 많은 잡곡을 넣으면 소화가 안될수가 있기 때문에

    가볍게 보리나 귀리 같은 것으로 서너가지 정도로만 섞어서 드셔보시고 더 추가하시길 바랍니다.