화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.28

왜 추운날씨엔 방전이 잘되는지 궁금합니다

날씨가 영하기온으로 떨어지니까 추운날씨에 밧데리가 빨리 방전이 되는경우를 볼수있습니다. 왜 영하10도 영하기온레서는 밧데리가 방전이 잘되는지 이유가 무엇일까ㅇ요

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    전기배터리 내부에는 전해질이 존재합니다. 전해질을 통해 전자가 움직이는데, 전해질이 액체이다보니 온도가 내려가면 전해질이 활동성이 낮아지겠죠. 물도 살얼음 지듯이요. 그래서 전자가 운동하기 어려워져서 성능이 저하 되는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    배터리는 온도에 민감하다. 특히 낮은 온도는 배터리 내부의 화학 반응을 느리게 만들어 배터리의 출력이 줄어든다