자동차생활
활달한날다람쥐159
활달한날다람쥐15922.11.01

자동차 키로수는 낮은데 교체한 날짜가 1년이 다되어갑니다 어떡하나요?

제가 주행을 짧은거리로 다녀서 엔진오일 안간지 1년 다되가는데 주행거리는 5천키로밖에 안됩니다..지인들은 좀 더 타도 된다하는데 뭔가 소음이 더 커진거 같아요 어디서 봤을 때는 키로수 상관없이 6~8개월에 교체해주는게 좋다던데..어떡할까요?

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    개인적으로는 1만이내 교체해주고있습니다

    1년이 되어간다고해서 급하게 교체하실필요는 없을것같습니다

    시내주행이 많으시다면 교체하는것도 괜찮을것같은데

    그게 아니면 천천히하셔도 괜찮다고생각합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    일반적으로 7천킬로 정도주행하면 교체를 해주면 좋은데

    주행거리로는 아직 조금 더 타고 교체해도 될 것같은데..기간이 1년이면 교체를 한 번 해주시는게 좋겠네요.

    시내주행이 많으면 주행거리가 조금 짧게 교체해주는것도 엔진 컨디션을 좋게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    이용거리가 짧은 경우는..실제 체크하는 방법이

    좋을듯 해요.자동차를 5분정도 예열을 시켜주세요

    시동을 끈 뒤 엔진오일이 아래로 가라앉도록

    2~3분을 기다리세요.

    흡기통로 사이에 보이는 빨간색 고리형 손잡이를

    밖으로 뽑으면 ‘F(full)’와 ‘L(low)’ 사이에 묻어 있는 엔진오일 높이를 통해 양을 확인할수 있어요.

    가장 적정한 높이는 F와 L의 중간이예요.

    높이가 L 보다 낮을때 보충해 주면되요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    엔진오일의.경우 기간 보다는 키로수에 맞춥니다..

    차량의.컨디션을 중요시 생각한다면 5천키로 교체구요

    비용을 아껴야 한다면 8천~1만까지도 가능합니다..

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    평균적으로 권장하는 엔진오일 교환 주기는 1만키로 또는 이에 도달하지 않더라도 6개월마다 (이는 운전자에따라 달라집니다) 갈도록 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    킬로수로 타시면 1만킬로에 갈아주시면 되고요. 만약에 1만을 안탓는데 1년이 되었다면 그또한 갈아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 부산그랑죠입니다.

    전 많이 타던 적게 타던 1년에 한번 교환합니다 ㅎㅎ

    그 정도면 1만키로 채우고 교환해조 무방해보입니다

  • 안녕하세요. 근사한칠면조34입니다.

    6개월에 한번씩 교환 해 주시는게 좋아요.

    오래 놔두면 산화가 되기 때문에 교환 해 주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    엔진오일은 매일 타시는 택시하시는 분의 경우 1만 킬로에도 교체합니다. 하지만 자주 주행하지 않는 차량의 경우는 엔진오일은 5000~7000사이에도 교체를 하시는게 더 좋다고 합니다. 참고하세요~

  • 안녕하세요. 풍족한수달238입니다.

    보통은 일년 만킬로 선도래 시점으로 잡습니다

    안타시더라도 말씀하신대로 오일이 산화가 진행 되었기 때문에 교환하시는게 좋습니다

    에어클리너는 빼고 오일필터 오일만 교환하세요