부동산경제
후련한강아지257
후련한강아지25722.04.08

융자 잡힌 집 전세 들어가도 될까요?

현재 전세로 마음에 드는 집이 있는데요

원금 3억5천에 융자 4억2천에 구매한 집이라고 합니다

현재 매매가 17억5천에 형성되어 있습니다

저희가 전세금 8억 5천에 들어가려고 하는데

문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 임차할려는 주택 가격이 175,000만원이고 보증금 과 선순위 근저당 합계약이 127,000만원이라면 안전하다고 할 수 있지만 부동산 가격이 급변동되는 그때가서 다시 판단해야 하는 사항입니다. 이러한 경우 반전세로 입주를 하시거나 선순위 근저당 말소를 요구하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    시세가 얼마인지 임대인에게 물어보면 안됩니다. 사이트에서 확인해보거 부덩산에 확인해 버세요. 시세가 17억5천만원 이라면 문제는 없습니다. 대출과 보증금을 합한 금액이 시세의 70%이내면 무난합니다.