내과건강상담
외로운코브라153
외로운코브라15320.09.29

독감예방접종종류와. 금액이 궁금합니다

이번에 독감예방접종을 하려하는데 2가접종이 있고. 4가접종이 있다 하는데. 차이점이. 뭔지. 궁금합니다. 그리고. 이번에 도감사태로인해. 독감 주사를 꼭 맞아야 하는지. 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종 3가와 4가가 있습니다.

    3가는 인플루엔자 A형 2가지와 B형 한가지를,
    4가는 A형 2가지와 B형 2가지를 포함하고 있기 때문에
    4가 백신이 3가 백신에 비해 인플루엔자를 예방할수 있는
    확률이 더 높을 것으로 기대
    하고 있습니다.

    인플루엔자 예방접종 사업이 막 시작되는 시점에서
    백신의 유통/보관 과정의 문제로 인한 큰 혼란이 야기되었습니다.

    국가지원 대상이시라면 질병관리청의 안내를 확인후
    접종을 위해 병원에 내원하시기를 권장드리며,
    국가지원 대상이 아니시라면 이번 사건과는
    무관한 것으로 확인되었으므로 접종이 가능합니다.

    코로나19와 인플루엔자의 동시 유행을 방지하기 위해
    여느때보다 적극적인 예방접종이 필요
    합니다.
    질문자님과 주변의 건강을 위해 접종하시기를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종은 3가 접종과 4가 접종이 있답니다. 3가 예방접종은 A형 인플루엔자(독감) 바이러스 2종류, B형 인플루엔자 바이러스 1종류로 구성된 것이고 4가는 B형 인플루엔자가 1개 더 추가되어 A형 2개, B형 2개로 구성되어 있지요. 당연히 4가 접종이 예방 범위가 넓고 대신 비쌉니다. 작년까지는 국가 무료 접종은 3가로 진행해 주었지만 올해는 코로나 라는 특수성을 고려해서인지 4가로 무료 접종을 해주고 있답니다. 이런 이야기는 3가보다는 4가를 맞는 것이 당연히 좋다는 의미로 생각하시면 될 듯 합니다. 추가하여 작년보다는 무료 접종의 대상자도 더 많이 늘어난 것으로 보아 올해는 꼭 독감 예방접종을 하시는 것이 좋다고 생각하시면 되겠습니다.

    독감 자체가 문제가 되는 상황은 아니지만, 코로나 유행이 지속되는 한, 독감 증상이 나타나면 일반 병원에서 진료 받기도 어려울 뿐더러 코로나 검사와 독감 검사를 받아야 하는 비용의 문제도 생길 수가 있답니다. 독감과 코로나가 함께 감염되면 몸이 더 힘들 수도 있구요. 여러 상황을 생각해 보면 올 해는 꼭 예방 접종을 하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림