양육·훈육육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.01

3살아이가 떼를 쓸때 훈육법은요?

3살 아들이 요즘 부쩍 떼를 엄청 많이 써요ㅜ

드러눕기도 하고 울기도 하고 물건을 던지기도 하구요ㅜ

3살아들이 이런 경우 어떻게 훈육을 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 대화를 통해서 이루어져야 합니다.

    대신 훈육을 할때는 단호한 태도와 말투를 사용하셔야 합니다.

    아이가 잘못을 했다는 사실을 인지하여야 하고 그로인해 자신의 행동에 문제가 있다고

    스스로 느껴야하기 때문입니다. 단호하게 혼내시되 훈육을 한 이유에 대하여 명확히 쉽게 설명해주세요.

    그리고 훈육을 마친 후에는 따뜻하게 안아주시면서 사랑의 감정을 느끼게끔 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통은 세살이면 말귀를 알아 들어서 3살 때부터 훈육을 하고는 합니다. 다만 아이가 말귀를 못알아 듣는 다 하면 훈육을 소용이 없습니다. 훈육의 시기를 아이가 말귀를 알아듣는 시점 뒤로 미루시기 바랍니다.

    훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 감정이 정리될때 까지 기다리는것이 좋습니다

    이떄는 감정이홍수처럼 밀려나와서 스스로도 통제하지 못하기에 그냥 기다리면서 감정을 스스로 조절하는법을 알려주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자의식이 강해지는 생후 18개월 이후부터 소위 말하는 '똥고집'이 생깁니다.

    아이가 원하는 것을 얻지 못하면 소리를 지르고, 막무가내로 화를 내고 자기 뜻대로 될 때까지 울거나 데굴데굴 구르는 등 온몸으로 떼를 쓰는 시기가 오는 거지요

    떼쓰는 모습은 아이가 성장하는 과정에서 나타나는 정상적인 현상이며 스스로 생각을 하기 시작하고 '자기주장'을 할 수 있게 됐다는 것을 의미합니다

    하지만 떼쓰는 행동으로 자신을 표현하는 것은 나쁜 버릇이기 때문에 부모님의 일관되고 적절한 훈육이 필요합니다.

    아이의 주변 환경도 점검해 보셔야 할 것 같아요

    아이가 평소에 심한 꾸중이나 체벌을 받았다던지, 아니면, 엄마아빠의 싸우는 모습을 봤다던지, tv등 영상에서 폭력적인 행동 등을 보고 그런 행동이 나올 수 있으니, 주변 환경도 점검해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 떼를 많이 쓰는 시기 입니다.

    떼를 쓴다고 다 받아준다면, 아이는 마음에 들지 않을 때마다 더 큰 떼를 쓸 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 드러눕고 울고 물건을 던지는 행동을 하는 등

    잘못된 행동이 지속될 경우

    아이를 앉혀놓고 이를 다시는 하지 못하게 훈육하셔야 합니다.

    절대 매는 들지 마시길 바랍니다.

    아이가 운다고 그냥 넘어가시면 아이가 추후에 버릇이 더 나빠질

    가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 떼쓰는 아이 훈육법

    3살 아이들은 논리적으로 생각할 수 있는 시기는 아니기 때문에 이야기를 하고 듣는 것 보다 좋은 것, 혼나는 것과 혼나지 않는 것 정도만 아는 시기 입니다. 따라서 이 시기에 떼쓰는 아이 훈육법으로는 되도록 짧고 간결하게 훈육하는 것이 필요합니다. 만약, 아이가 계속 떼를 쓴다면 왜 그런지 원인을 파악하고 상황에서 벗어나도록 도와주는 것이 필요합니다. 그리고 아이가 잘못된 행동으로 떼을 써도 얻을 수 없는 것도 있다는 것을 인지시키는 게 팔요하며 이때 부모는 동일한 어조와 말투로 일관성 있게 떼쓰는 아이 훈육법을 진행 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰면 엄마 아빠가 내 요구사항을 들어준다는 것을 아이들은 알고 있습니다

    그렇기때문에 아무리 떼를 쓰더라도 일관되고 단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    떼를 쓰는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다