한의학건강상담
경건한비버170
경건한비버17022.12.08

갱년기 증상이랑 다른 증상도 같이오는지 궁금합니다?

나이
성별
여성

얼굴에 열이 많고 손발이

차갑고 어쩔때는 팔 과 다리도 저리고 아픈데 이것은 무슨증상인가요? 혹자는 갱년기라구 하는데요...맞는 말인지 아님 다른 이유도 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    점심시간에 답변을 하고 있습니다.

    최대한 정확한 정보만 이야기 드립니다.

    질문자님은 아직도

    나이상으론 완경되려면 멀었고

    올리신 증상은 갱년기 증상

    비슷하긴 하지만 아닙니다.

    갱년기는

    얼굴에 등에 열이 오르락 내리락하며

    식은땀도 날 수 있고

    감정 기복이 심해지고

    불면도 오게 됩니다.

    그리고 생리도 오락가락

    불순하게 됩니다.

    질문자님은 수승화강이

    잘 안되서 생기는 것입니다.

    상부는 덥고 하부는 차고 저리게 되는.

    수승화강에 좋은 것이

    음양탕 공진단입니다.

    도움이 되셨길 바랩니다.~^^

    방탄도 먹는 공진단입니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갱년기 증상이 여성에게 있어서 여성호르몬의 공급이 중단되어 폐경이 되면서 나타나는 제반증상을

    일컫는 말이라는 것은 맞는 말입니다. 그리고 나타나는 증상에서 대표적인 것이 상열(상기)와 상부한출(신체상부에

    땀이 전보다 많이 나는 증상)이라고 할 수 잇읍니다. 하지만 몸 전반적인 순환장애가 동반되므로 말씀하신 손발의 증상이

    나타날 수 있읍니다. 물론 갱년기가 아니라고 해도 나타날 수 있는 증상들입니다.

    폐경을 하셨거나 폐경의 징조가 있으시면 갱년기증상이라고 보는 것이 맞을 것입니다.

    하지만 아닐 수도 있기에 직접적인 진찰과 상담이 필요하다고 봅니다.

    한의사분에게 상담 진찰을 한 번 받아보시기를 추천합니다.