약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.02

보통 임신초기먹지말아야하는 약은 착상시기도 포함 하나요?

나이
성별
여성

임신초기라 함은 보통 수정과 착상시기를 다 포함한 시기가 맞나요? 임신초기에 먹으면 안되는 약이나. 주의사항같은것이 수정시기. 착상시기도 포함하나요. 아니면 착상이 된후를 말하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신초기라 함은 보통 수정과 착상시기를 다 포함한 시기른 아니며 착상후부터를 의미합니다. 임신 초기에 비타민 a를 5000단위 이상 복용시 기형의 우려가 있으며 신경관형성에 필수적인 엽산복용을 권장드립니다.

    임신 초기시에는 약의 경우 임의로 복용하지 마시고 반드시 전문가와상의하에 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신초기라고 하면 엄밀히 말해서 수정과 착상시기까지 다 포함하는 것은 아니나 임상에서는 이를 쉽게 구분할 수 없습니다. 따라서 임신 초기에 먹으면 안되는 약은 착상이나 수정시기까지 포함해서 적용해야 한다고 보시면 됩니다. 즉 이를 임신 시 주의해야 하는 약 등은 임신 준비 단계부터 주의해야 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신 기간을 삼분기로 나눌 수 있으며 최종 월경주기의 첫째 날부터 42주를 각각 14주씩 삼 등분하여 초기, 중기, 후기로 구분하는데 배아기를 지나 태아기가 시작되는 첫 14주까지의 시기가 임신 초기입니다.

    약물 등 각종 유해 인자의 노출에 민감한 시기이며 시기도 포함됩니다.

    착상은 3~4주차에 나타나며 12주가 되면 6~7cm 정도로 자라며 손가락, 발가락도 구분이 되고 태아의 자발적 움직임도 관찰할 수 있습니다.

    따라서 임신초기 복용 금기 의약품은 착상시기도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신초기라 하면 착상후 로 부터 5주까지를 말합니다.

    하지만 임신수정전 부터 약을 조심하셔야 합니다.

    기형아 예방을 위해서는 임신전부터 피해야 하는 약물들을 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신 시에는 태아에게 약물이 전달될 수 있기 때문에 약복용은 주의하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 임신 사실을 몰라서 약을 복용했다고 큰 문제가 생기진 않으며, 임신 사실을 알게되었다면 문제되는 약물은 바로 중단하시면 됩니다.

    가급적 드시는 약이 있으면 임신은 계획적으로 하는 것이 좋으며, 임신시도 1-2개월 전에 문제될 수 있는 약물을 중단하는 것이 좋습니다.

    임신 초기는 수정과 착상시기 모두를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    C등급부터의 임부등급 의약품들은 착상시기에도 영향을 미칠 수 있으므로 임신계획중에는 약물복용을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    착상이후 태반이 형성되면서 영양분공급이 시작되므로 위험한 약물을 피하셔야합니다. 빨리 대사되는 약물도 있지만 몸에 오래 남아있는 약물도 있으니 임신계획중이라면 의약품 복용은 피하시는편이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 임신여부를 인지하고 나서를 말합니다. 착상시기 까지 인지가 가능하다면 조심해주시는게 좋겠죠. 약물에 따라서는 몇 개월정도 까지 wash out period를 두는 경우도 있어서요. 하지만 대부분 지금 착상시기겠다라고 인지가 불가능한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    착상이후부터 영양공급이 시작되므로 임신계획중이라면 약물이나 영양제, 술, 흡연 모두 조심하셔야해요.