치과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.04.25

아이들은 몇살정도에 치아교정을 해주는게 좋을까요?

초등학교 3학년 5학년 아들 둘을 키우고 있습니다. 둘다 치아상태가 안좋아서 교정을 생각하고 있는데요. 지금 바로 교정을 시켜도 될지 좀더 크고나서 해야될지 고민되네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 전부 다 나오는 초등학교 5-6학년 정도가 교정 시작하기 좋은 나이입니다. 지금 5년이니 일단 영구치가 다 나왔는 지 확인하고 치과 상담하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성장기 유도 교정, 공간 유지 장치 등도 모두 치아 교정에 해당합니다. 즉 영구치와 유치 교환시기부터 교정을 고려해볼 수 있습니다. 부정교합이 조기에 나타난다면 교환시기에 조기에 개입해주는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 모두 자라고 나서 치료를 하면 되고 보통은 중학생 정도에 교정치료를 시작 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 영구치열이 완성된 13~14세 경에 교정을 해주지만 개인차가 있으므로 치과 방문하여 검사 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 관련 교정이라면 어렷을때 하셔도 되지만, 일반적인 교정은 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 좋습니다.