지구과학·천문우주학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.16

달의 뒷면을 볼 수 없는 이유는?

중학교 과학시간에 배웠던 것 같은데 우리는 평생 달의 한쪽 면만 볼 수 있다고 하더라구요

달의 뒷면을 볼 수 없는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    이러한 현상은 모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    달은 동주기 자전을 합니다.

    달이 지구를 한바퀴 공정하는 동안 동일한 주기로 한바퀴 자전을 하게 됩니다.

    하여 항상 일정한 면 만을 지구에서 볼수 있습니다.

    조그마한 오차가 발생된다면 오차가 발생되어 지구에서는 달의 전체면을 볼수 있게 될 것입니다.