말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

매운맛은 실제로 맛이 아니라고 하는데 맞나요?

매운맛은 실제로 느끼는 맛이 아니라고 하는데 맞나요?

맛이 아니면 어떤 감각인것인가요?

분명히 혀로 느껴지는것 같은데 왜 맛이 아니라고 하는것일까요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    네 매운맛은 혀에서 느끼는 5가지 맛의 종류가 아닌 통각 즉 통증의 한 종류입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    매운맛은 실제로 맛이 아닙니다. 혀에는 기본적으로 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛의 네 가지 미각이 있습니다. 여기에 매운맛은 포함되지 않습니다. 매운맛은 미각신경자극이 아니라 촉각의 말초신경을 자극하는 일종의 통증이기 때문입니다. 그래서 매운맛은 혀가 아닌 입안 전체가 느끼는 맛이라고 말합니다.