매운 맛은 혀로 느끼는 미각이 아닌가요?

매운 맛은 혀로 느끼는 미각이 아니다?

매운 맛은 혀에서 느껴지는 미각이 아니라고 하네요. 이게 맞는 말인가요? 이게 맞는 말이라면 매운 맛은 어떻게 느끼나요? 매우 궁금합니다. 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

매운맛은 미각수용체가 인지하는 맛이 아니라, 온도나 통증을 느끼는 감각수용체가 인지하는 자극이랍니다.

매운맛은 ‘맛’이 아니라는 사실, 알고 있나요? 우리가 음식을 먹으면, 음식에 있는 화학물질이 침의 물에 녹아 혀의 맛세포에 있는 ‘미각수용체’를 자극해요. 이 자극이 미각신경을 통해 대뇌로 정보를 전달하면 우리는 음식의 맛을 느끼지요. 이때 미각수용체가 느낄 수 있는 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛 등을 ‘기본 맛’이라 불러요.
그런데 매운맛을 일으키는 화학물질은 미각수용체가 아니라 온도나 통증을 느끼는 감각수용체를 자극해요. 예를 들어, 고추에 들어있는 캡사이신은 혀에서 열을 감지하는 ‘TRPV1’이라는 감각수용체를 자극해 뜨거움과 통증을 느끼게 하죠. 매운 고추를 먹으면 드는 화끈거리는 느낌은 진짜 통증인 거예요. 캡사이신 외에도 마늘의 알리신, 박하의 멘톨 등 매운맛을 일으키는 다양한 물질이 있어요. 일단 매운맛 물질이 감각수용체를 자극하면, 우리 몸의 교감 신경은 매운맛으로 인한 고통과 뜨거움을 줄이기 위해 반응해요. 그중 하나가 몸을 식히기 위해 땀을 흘려보내는 거지요. 또한, 대뇌에서는 통증을 줄여 주는 엔도르핀이라는 호르몬을 분비하기도 한답니다.

출처https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=6544074&cid=66878&categoryId=66878