매운맛은 맛으로 느끼는게 아니라는데 이게 무슨말인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

통증이 느껴지기 때문에 통각이 아닐까 생각하는 사람들도 많았다.

하지만 이번에 연구 결과, 미각도 통각도 아닌, 온도감각이라는 연구가 노벨 생리학상을 통해서 널리 알려지게 되었는데, 그렇다면 어떻게 이러한 결과가 나왔는지 알아보도록 하자

매운 음식을 먹으면 미뢰를 자극한다.

하지만 우리가 느끼는 매운맛은 미뢰가 느끼는 맛이 아니다.

우리가 느끼는 매운맛은 고추 속의 캡사이신 삼차신경(Trigeminal nerve)을 자극해 삼차신경이 대뇌에 신호를 보내면 대뇌가 분석을 한 후 도출해 낸 얼얼한 느낌과 통각의 혼합물이다.

​대뇌가 이런 신호를 생성하는 것은 우리의 구강 속에 캡사이신과 결합할 수 있는 수용체 단백질이 있기 때문이다.

매운 음식을 먹을 때 고추 속에 함유된 캡사이신이 이 수용체와 결합해 통각 신경을 자극해 대뇌에 전달한다.

​따라서 고추를 먹게 되면 이런 얼얼한 통증을 느끼게 되는 것이다.

​그렇다면 정말 통각으로만 느끼는 것일까?

앞서 말했던 것처럼 해당 정보도 이제는 조금 달라질 것이라고 말할 수 있다.

이번 연구결과로 나온 내용을 바탕으로 말해보자면, 매운 음식을 먹으면 통증수용체(TRPV1)가 열에 반응하는 것과 똑같은 방식으로 캡사이신 자극에 반응하는 것에서 출발하는데, 이때 느끼는 감각이 '뜨겁다'라고 느끼는 게 기분 탓이 아니라는 것이다.

사실 온도를 감각하고 조절하는 것은 생각보다 대단히 중요한데, 우리의 체온이 27도 이하로 떨어지거나, 43도 이상으로 올라가면 사망할 정도로 온도에 민감하고, 항온동물은 체온유지에 가장 많은 에너지를 소비하기도 한다.

그런데 30년 전까지는 우리 몸이 어떻게 온도를 감각하는지 몰랐다.

그러다 다소 엉뚱하게 매운맛을 연구하다가 그 기작이 밝혀졌는데, 1990년대 후반, 데이비드 줄리어스 발사는 고추의 '캡사이신'이 어떻게 그렇게 화끈한 작열감을 유발하는지 연구하기 시작했다.

캡사이신에 반응하는 수용체를 찾아 나선 것인데,

그는 평범한 세포에 수많은 유전자를 하나하나 발현시켜보면서 캡사이신에 반응하는 수용체를 만드는 유전자를 찾은 것!

오랜 시간 작업 끝에 지금은 TRPV1이라는 이름이 붙은 수용체를 발현하는 유전자를 찾아낸 것이다.

그러다 그 수용체는 캡사이신에만 반응하는 것이 아니라 열(고온)에 의해서도 활성화된다는 것을 알게 되었다. 최초로 온도를 감각하는 수용체를 찾아낸 것이다.

​사실 캡사이신은 수백만 가지 화학물질의 하나일 뿐인데, 그 물질에만 그런 작열감을 내는 수용체를 만들었다는 것은 합리적이지 않다.

원래 인간이 견딜 수 있는 가장 고온을 감각하기 위해 만든 수용체인데, 우연히 캡사이신이라는 분자도 결합할 수 있었을 뿐이다.

그래서 우리 몸은 캡사이신이 결합하면 화상을 입을 정도로 고온에 노출되었다고 착각하는 것이다.

우리 몸은 이런 몇 종의 온도 수용체를 조합하여 1°C의 온도 변화도 감지할 수 있는데,

향신료 중에는 유난히 이런 온도 수용체를 자극하는 성분이 많다.

사실 향신료가 유난히 대접을 받은 것은 향이 좋아서라기보다는 온도 수용체마저 자극할 정도로 입체적인 자극을 준 덕분이다.

원래 온도 수용체는 온도에만 반응해야 하는데, 인류의 모험심이 수십만 종의 식물 중에 온도 수용체를 자극하는 유별난 식물을 찾아내 즐겼고, 과학은 그것을 이용해 그 수용체마저 찾아낸 것이라고 할 수 있다.

오감으로 구성된 인간의 감각계는 이 연구가 나오기 전에는 미지의 영역으로 남아 있었지만, 데이비드 줄리어스 교수의 연구 성과를 필두로 연관 연구에 불이 붙었고 2천 년대 들어 연구성과가 하나씩 추가되면서 인간 감각계의 비밀은 서서히 풀리기 시작했다.

[출처] 매운맛은 미각이 아닌 통각? 정답은 온도감각!|작성자 Asiatooltech

https://blog.naver.com/david293/222648545065

    안녕하세요. 옆집대학생입니다.

    매운맛은 통각입니다.

    즉, 매운 성분이 신경 세포에 자극을 가해 고통을 주는 느낌이지요.

    일반적인 단맛, 짠맛 등과는 다릅니다.