기타 고민상담고민상담
매너있는참새20
매너있는참새2021.04.03
다이어트 강박증때문에 너무 힘들어요

18년도에 다이어트를 심하게해서 12키로 감량했습니다.

그후 현재까지 유지하면서 지내는데 아침마다 체중을재면서

몸무게가 조금이라도 늘어있으면 너무 스트레스받아요

강박증이 원래도 있었는데 다이어트에 대해서는 더 심합니다

그러지 말아야지 하면서도 매일 아침 체중재면서 스트레스받고 강박증 너무 힘들어요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 강박증 때문에 많이 힘드시겠어요.

    특히나 10kg 이상 감량을 하고 유지하는게 예삿일은 아니죠.

    제가 봤을 때는 체중에 중점을 두는 것 보단 매일 아침 눈바디를 하시는걸 추천드려요.

    체지방의 경우 근육과 형질이 매우 달라서 눈으로 어느정도 확인이 가능한데 눈바디를 하게 되면 체중보단 근육, 건강한 몸을 중점으로 다이어트, 유지가 가능하게 되기때문에 좀 더 건강한 다이어트 유지 방법이 되지 않을까 싶습니다.

    그리고 눈바디를 하게 되면 못난 부분 뿐만 아니라 자신의 강점도 같이 보이기 때문에 멘탈관리에 도움되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 강박을 치료하는데는 인지적 변화를 꾸준히 해보시면 좋습니다.

    우리가 강박적이고 왜곡적 사고가 오는것은 나의 무의식속에

    이것은 "반드시""무조건" 이라는 절대적인 단어가 들어와서 생길 가능성이 큽니다.

    그렇기에 이런부분을 제거해주는 작업을 하면좋습니다.

    이것은 매일 글로 적어도 좋습니다.

    나는 살을빼야되보다는 나는 지금 살을 잘빼고있어. 괜찮아

    이런 식의 강압적인 목표보다는 내가 지금 하고있는것에 만족하고 잘하고 있다는 글을 쓰고 읽어본다면 도움이 될수있습니다.

    두번째로는 체중계를 매일보면 더 안좋은사고가 생길수있기에 일정 날에만 체크를 할수 있도록 하고

    만약 살이 찌더라도 스스로 괜찮다고 다독거리시며 인지를 완화시키면 도움이 될겁니다.