양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.01.09

아이의 훈육이 너무어려워요 어떻게 해야되나요?

아이가 잘못을 하였을때 얘기를 잘 해주는데도 똑같은 일을 반복적으로해요 하면안된다고 주의를 주어도 항상똑같아요

어떤식으로 해주어야 아이가 잘못된 행동을 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 하였을 때에는

    지금처럼 말로도 주의를 주시며 이와 더불어서

    아이의 놀이 등을 제한하는 방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 땐, 이 시기에 어른들을 힘들게 하는 행동을 수시로 한답니다.

    부모님도 사람이기 때문에 아이가 말도 안되는 행동을 할 때 애정어린 마음으로 지켜보기란 쉽지 않지요.

    하지만, 아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라 '어느새 이렇게 많이 컸구나, 노력하고 있구나' 라고 긍정적으로 생각해야 됩니다.

    화가 났을 때 감정적으로 대하면 결국 아이와 부모의 관계만 더 악화됩니다.

    아이가 말도 안 되는 행동을 할 때 사랑하는 마음으로 지켜보기란 결코 쉽지 않을 것입니다.

    아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라, ‘자신의 삶을 주도적으로 살기 위해 애쓰고 있구나, 노력하고 있구나, 어느새 이렇게 많이 컸구나’ 라고 바라 보셔야 합니다.

    일단 긍정적인 시각으로 아이를 보면 화가 나는 것도, 어떻게 해야 할지 모르겠는 멘붕의 상태를 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 최대한 간단하게 혹은 짤게 말하세요.

    또한 큰 소리로 반응하지 말고 혼내야 할 부분만을 혼내시길 바랍니다.

    모든 훈육은 일관성이 있어야 효과적입니다.

    대신 잘한 행동에 대하여는 최대한 칭찬해주시는 태도를 보이신다면

    효과적인 훈육이 될 것입니다.

    참고하세요.

    감정은 이해하되 지시는 빠르고 단호하게 그리고 상황은 빨리 종결해야 합니다.

    우리아이들 집에서 떼부리는 경우에는어렵지 않게 부모님의 방식으로

    훈육을 할수 있지만 정말 어려운건 마트에서, 사람많은 곳에서

    소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 모든이들의

    집중을 받게 되는데요 이럴때일수록 아이의 말을 다 들어주시기 보단

    일관되게 행동해주시고 훈육해주시는게 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    자신의 행동이 잘못된 걸 모를 경우에는 이러이러해서 하면 안된다고 타일러 주시면 될 것같습니다.

    알면서 되풀이 할 경우에는 적당한 피드백이 있어야겠지요

    연령따라 조금의 차이는 있겠지만

    가령 학령기전이라면 생각의자를 두고 반성하거나 생각해볼 시간을 갖게 하는것 입니다.

    훈육할때는 눈을 맞추고 표정 목소리등 단호함을 담아 하시고 왜 그러면 안 되는지를 잘 설명해 주시는것이 도움이 될것입니다