임금·급여고용·노동
똑똑한줄나비131
똑똑한줄나비13124.03.09

DC형 퇴직금 맞는지 계산부탁드려요

안녕하세요.

DC형은 일반 퇴직금계산방법과 다르다고 들었는데

그러면 DC형은 일반퇴직금보다 적나요?

2019.08.26 입사

2024.02.15 퇴사

4년6개월 일했고

1년차 180만원

2년차 196만원

3년차 204만원

4년차 235만원

5년차 255만원

이고

급여명세서는 항상 보내주시지는 않아서

세전 금액은 모르고 모두 실수령입니다.

DC형으로 되어있고 이렇게 퇴직금 산정이 되었어요.

DC형은 임금총액 ÷12로 퇴직금 받는걸로 알고있는데

퇴직서류는 그 계산법이

아니라서요

이 금액이 얼추 맞게 입금이

된거 맞나요~?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. DC형 퇴직연금이라면 회사에서 제시한 부분이 전혀 맞지 않습니다.

    2. DC형 퇴직연금은 최종 3개월간의 급여가 아닌 질문자님의 임금총액의 1/12로 계산을 합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용과 같이 월급을 지급받고 추가 지급된 내역이 없다면 해당 값을 합한 값이 퇴직연금이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    위 퇴직금 산정내역은 퇴직 일시금 또는 DB형의 계산방법이고 DC형은 매년 임금총액의 1/12를 납입하고 운용수익이 붙는 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 산정서는 퇴직금(일시금) 산정 방식에 따른 내역이며, DC형 퇴직연금은 "연간 임금총액의 12분의 1" 이상의 부담금을 매년 1회 이상 적 근로자 퇴직연금계좌에 납부하면 됩니다. 따라서 상기 산정 내역서는 퇴직연금에 부담금 적립내역으로 볼 수 없으며, 부담금 적립내역과 관련한 보다 자세한 사항은 퇴직연금사업자에게 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    이렇게 매년 월급이 상승하면,

    일반 퇴직금이 유리합니다.

    왜냐하면, 최종 3개월 임금으로 퇴직금을 계산하기 때문입니다.

    디시형은 매년 1년 총임금의 12/1을 적립하여 받게 됩니다.

    그러므로, 위 일반 퇴직금보다 불리합니다.