Fed, FOMC와 같은 기관들은 어떤 기관인가요?

요즘 미국 경제와 관련한 기사들이 많이 쏟아져 나오고 있는 것 같습니다

그런데 경제 뉴스를 보다보면 Fed, FOMC 등

쉽게 알기 어려운 기관들이나 용어들이 등장하더라고요

해당 기관들은 정확히 무슨 일을 하는 건가요? 용어의 뜻이 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

* Fed = '미국 연방준비제도 이사회', 연준 의장과 연방은행(뉴욕, 시카고, 애틀랜타 등)의 총재들이 모여 미국 통화정책을 논의하고 정하는 협의체입니다.(* 이 Fed는 국가 기관이 아니며, 개인 주주가 존재하는 사기관이라는 특징을 지닙니다.)

* FOMC = '미 연방공개시장 위원회' 연준 의장 및 연방은행 총재들이 모여 미국의 기준 금리인 '연방 기금 금리'를 결정하고, 통화정책을 실질적으로 어떤 방향으로 끌고갈지를 정하는 회의체입니다.(* 과거 고구려의 제가회의, 백제의 정사암회의를 생각하시면 쉽습니다.)

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.