기타 고민상담고민상담
정직한키위64
정직한키위6421.03.30

꾸준히 지속하는 힘은 어떻게 낼 수 있을까요?

새로운 일을 하고 싶어 도전하지만 막막한 현실 앞에서 자꾸 포기하게 됩니다.

꾸준히 하면 뭐든 성공할 수 있다고 하는데 어떻게 그 꾸준히 지속할 수 있는 힘이

생기는지 궁금하고 계속해서 포기하는 제 모습이 답답합니다.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 것에 대한 도전.

    이는 기대와 걱정을 동시에 가져야 하는 매우 힘든 작업입니다.

    새로운 것에 도전했다는 건 그것을 통해 내가 얻고자 하는 것이 있기 때문일 겁니다.

    사람과의 만남이 목적일수도 있고 전문적인 지식이 목적이 될수도 있습니다.

    그러나 항상 기억하고 명심해야 하는 것이 있습니다.

    내 스스로의 수준과 할수 있는 범위를 냉정하게 판단하고 설정해 두는 것이겠죠.

    예를 들어 보겠습니다.

    자격증 취득을 하고 싶어 공부를 시작하는데 무조건 첫번째 시험에서 합격을 하고 싶어 할 겁니다.

    물론 그것을 위한 자기만의 철저한 계획도 이미 세워두셨을 겁니다.

    그러나 현실은 공부를 시작한 순간부터 포기하고 싶어지겠죠.

    내용이 기억에 남지도 않고 다른 것에 관심이 쏠리고 주변에서 계속 귀찮게 할지도 모릅니다.

    그렇기에 본인 스스로가 세워 둔 계획을 살짝 수정하게 됩니다.

    제대로 시작도 하기 전 이미 스스로와 타협을 해버리는 것이겠죠.

    본인 스스로의 의지가 강하지 않다고 판단된다면 계획은 느슨하게 세우는 것도 추천드립니다.

    신경써야 하는 것이 많고 단기간에 원하는 결과를 얻지 못해도 된다면 말이죠.

    그러나 신경써야 하는 것이 많고 단기간에 원하는 결과를 얻어야 하는 상황이 있을지도 모릅니다.

    그럼 과감하게 본인 스스로의 편함과 안락함을 포기하셔야 합니다.

    이제 꾸준히 이어갈수 있는 것에 대한 개인적인 생각을 적어 보겠습니다.

    꾸준함이라는 건 결국 포기하지 않고 끝까지 가겠다는 마음이라고 생각합니다.

    그럼 꾸준하게 하기 위해선 우선 뭐를 고려해야 할까요?

    포기하지 않고 끝까지 달릴수 있는 자신만의 방법을 찾는 것이겠죠.

    무엇이든 과한 것은 결국 문제가 터지기 마련입니다.

    본인에 대해서는 누구보다 본인 스스로가 가장 잘 알고 있을 겁니다.

    스스로 생각하기에 의지가 조금 약하다고 느껴지시면 계획을 느슨하게 세워보세요.

    성공한 사람처럼 생각하고 행동하는 것이 가장 좋겠으나 본인은 그 사람이 아님을 명심해야 합니다.

    "남이 하니까 나도 할수 있다."

    생각은 좋지만 중간에 포기하게 되면 결국 공허함만 남게 되겠죠.

    철저한 계획을 세우세요.

    하지만 그 계획이 결코 숨 막힐 정도로 과도해선 안됩니다.

    느슨하게 그리고 큰 부담없이 할수 있을 정도의 계획이 중요합니다.

    목적은 꾸준하게 하는 것이니 포기하지 않는 것을 고려해 여유를 갖는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황경오 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 목적을 달성 하려고 할 때 보상이 있으면 목적으로 가는 길이 즐거울 수 있습니다. 큰 목적이 있다면 본인의 기준으로 분할하여 각 부분 마다 보상을 주는 것 입니다.

    아주 간단한 예로 9kg을 다이어트를 한다고 하면 3키로 감량 마다 먹고 싶은걸 먹는날을 하루를 넣는 것 입니다.

    이와같이 목표를 위해 꾸준히 노력하는것도 좋지만 지치지 않도록 본인이 계획을 짜는 것이 중요합니다. 지치지 않게 되면 꾸준함이 생기기 때문에 목표를 향해 가는게 이전보다 조금 더 나아 질 것 이라고 생각합니다.

    현실과 목적사이에 본인의 계획을 잘 세워 원하는 목표 이루시기 바랍니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 지속되지 못하는것에 대해서 고민이있으신듯합니다.

    제가 추천드리는 것은 막연한 도전입니다.

    지속되지 못한것이 고민이라도 괜찮습니다.

    중요한것은 진행을 하는것입니다.

    예를들어 처음에 진행하여 3정도하고 포기를 했다면 다음번에는 그 3의 뒤에서 해보세요

    만약 잘 안된다면 다른것을 해보세요

    이번에는 목표를 조금더 낮은것으로 진행하시면 좋습니다.

    그렇게 꾸준히 하다보면 나의 목표치에 도달하는것이 생길것이고

    그런 것들이 지속된다면 목표에대한 자신감이 붙을수있을겁니다.