교통사고 과실보험
가르침이좋다 우리는 발전
가르침이좋다 우리는 발전23.05.15

아까 사고가 났는데요 이런 경우 어떡하죠?

저는 예비군 훈련 입소하려고 가던 중 이었고 위병소 앞에서 어느 한 택시가 후진을 하여 뒤에 대기중이던 제 오토바이를 박았습니다. 일단 예비군 시간이 임박했기에 연락처만 받고 저는 들어온 상태고 택시기사분께 보험 처리 하였느냐라고 연락드렸더니 견적이 얼마 나오는지 물어보고 있다 해서 일단 알겠다하고 끊었습니다. 씨씨티비랑 저한테 블랙박스가 없는데 택시기사분께서 보험 처리를 안 해주실 경우에는 어떻게 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수리비를 감안하여 택시 기사가 직접 처리할 수 있는 정도의 금액인지를 확인하는 듯 합니다.

    보험 처리시 보험 할증도 있기 때문에 수리비가 크지 않다면 보험 처리 없이 현금 처리를 하는 경우도 있습니다.

    택시 기사와 수리비에 대한 협의가 안될 경우 보험 처리를 하시며 되며 보험 처리를 해주지 않을 경우 소송을 해야 하는 경우도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대가 대물 보험을 접수해주지 않고 사비로 처리하겠다고 하면 견적서 보내주고 적절한 금액에 합의를 하면 됩니다.

    다만 상대가 수리비도 너무 터무니 없이 주려고 하고 대물배상 처리도 해 주지 않는 경우 경찰에 신고해서 사고에 관한 것은

    교통사고사실확인원을 받아 공제 조합측에 청구할 수 있습니다.

    다만 이 때에도 상대방이 죽어도 못해준다고 하면 소송으로 진행해야 합니다.